متابعة- بتول ضوا
الملاعق من أدوات المطبخ التي لا يمكن الاستغناء عنها. وهناك الكثير من الأشكال المختلفة للملاعق ولكل منه استخدامات تختلف عن غيرها، وهي:
– ملعقة العشاء:
هي أكبر من الملعقة الصغيرة، ولكن ليس بحجم ملعقة كبيرة، يتم وضع ملعقة العشاء على يمين السكين
– ملعقة الشوربة
:
هي ملعقة مستديرة وليست بيضاوية الشكل، حيث تم تصميم منحنى لها ليلائم الحافة المستديرة لوعاء الحساء كما تسمح بتبريد أسرع.
– ملعقة قهوة:
تستخدم لتبريد واحتساء القهوة من فنجان قهوة أصغر.
– ملعقة التحلية:
تحتوي ملاعق الحلوى عموماً على وعاء مدبب أكثر من كونه دائرياً.
– ملعقة كافيار:
تصنع من العاج أو الخشب أو الذهب لكي لا تؤثر على طعم الكافيار مثل الفضة. تكون الملعقة ضحلة وبيضاوية الشكل حيث تحمل كميات صغيرة من الكافيار في كل مرة.
– ملعقة جيلي أو مربى:
ملعقة جيلي أو مربى تستخدم للأكلات الهلامية، لديها حافة مدببة لقطع الجيلي واحتوائه.