متابعة – نور نجيم :
يعدّ إكليل الجبل من الأعشاب المفيدة للجسم، ومن فوائده ما يأتي:
يحتوي على المركّبات المضادّة للأكسدة والالتهابات:
حيث تساعد هذه المواد على تحسين الدورة الدمويّة، وتعزيز جهاز المناعة، وقد وجد الباحثون أنّ مضادات الأكسدة الموجودة في هذه العشبة تساعد على مكافحة الجذور الحرّة الضارّة بالصحّة.
التحسين من أداء الذاكرة والقدرة على التركيز:
حيث يمكن أن تساعد رائحة إكليل الجبل على تحسين الأداء، والدقّة، والسرعة، والقدرة على التركيز، ولكنّ تأثيره في المزاج كان قليلاً.
التحسين من عملية الهضم:
فقد اعتاد الأوروبيون على استخدام إكليل الجبل كعلاج لمشكلة عسر الهضم، وبالرغم من ذلك فإنّه لا توجد أدلّة علميّة تؤكّد دوره في علاج المشاكل الهضميّة.
الوقاية من شيخوخة الدماغ:
حيث أشارت بعض الدراسات إلى أنّ تناول إكليل الجبل يمكن أن يمنع الإصابة بشيخوخة الدماغ، كما يمكن أن يساعد على تقليل خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، ولكنّ هذا التأثير بحاجة إلى مزيدٍ من الدراسات لتأكيده.
المساعدة على حماية الأعصاب:
إذ يحتوي إكليل الجبل على حمض الكارنوسيك الذي يمكن أن يساهم في مكافحة الآثار الضارّة التي قد تسبّبها الجذور الحرّة في الجسم.
تقليل خطر الإصابة بالسرطان:
أشارت إحدى الدراسات إلى أنّ نبات إكليل الجبل يمكن أن يعمل كمُضادٍّ للأورام، والالتهابات، كما أشارت دراسة أخرى إلى أنّ مُستخلص إكليل الجبل يمكن أن يقلّل من انتشار مرض اللوكيميا، والخلايا السرطانيّة في الثدي.
الوقاية من مرض التنكّس البُقعي:
فقد أشارت إحدى الأبحاث إلى أنّ حمض الكارنوسيك والذي يعتبر أحد المكوّنات الأساسيّة لإكليل الجبل يمكن أن يساعد على تعزيز صحّة العين. ولذلك فقد يكون له دورٌ في الحماية من أمراض العين.