متابعة – سماح اسماعيل
تتعدد استعمالات الأرز في الطهي، ويعتبر طبقاً أساسياً عند الكثير من الأسر، حيث تحضره الأمهات لأطفالهم بشكل مستمر، ولكن هل سمعتم بوجود مادة في الأرز قد تسبب لكم أمراض خطيرة.
حيث أكدت الدراسات الحديثة أن الأرز يحتوي على مادة سامة وهي الزرنيخ، وقد تؤدي كثرتها إلى أمراض سرطانية ومشاكل صحية أخرى، مع العلم أنه ليس من أنواع الاطعمة المثيرة للحساسية لدى الاطفال.
إذاً فما هو البديل عن الأرز للأطفال؟
الحنطة السوداء:
تتميز الحنطة السوداء بخلوها من الجلوتين، وتعتبر من الحبوب التي تتمتع بقيمة غذائية عالية، إذ تحتوي على نسبة عالية من الألياف ومضادات الأكسدة والمعادن.
الفريكة:
تعزز صحة العيون وعملية الهضم، بالإضافة إلى أنها تساهم في بناء العضلات وتسيطر على مستويات السكر في الدم.
البرغل:
يخفض الكولسترول في الدم كما يسيطر على مستوى السكر في الجسم وبفضل احتوائه على مادة حمض الفريوليك يساعد في الوقاية من التفاعلات لبعض المواد المسرطنة.