متابعة- بتول ضوا
كما أعضاء الجسم تحتاج خلايا الدماغ إلى مواد مغذية محددة، كي تقوم بوظائفها بفعالية، وفقاً لما أوضحه الطبيب الروسي ياروسلاف أشيخمين.
ويشير الطبيب أن أحماض أوميغا-3 الدهنية المتعددة غير المشبعة، أحد تلك العناصر التي تساعد على تحفيز عمل الدماغ وتنشيطه.
لذلك نصح الطبيب بضرورة إضافة أحماض أوميغا-3 الدهنية المتعددة غير المشبعة إلى النظام الغذائي. سواء من مصادرها الطبيعية – مواد غذائية، أو كمكلات بيولوجية إضافية” موضحاً أن هذه الأحماض توجد بصورة أساسية في الأسماك
وإلى جانب أحماض أوميغا-3 التي تحفز عمل الدماغ، فإن هناك عناصر أخرى موجودة في الفواكه والخضروات تساهم أيضاً في تحفيز عمل الدماغ.
وأضاف الطبيب، تساعد القهوة والشاي والشوكولاتة أيضاً على تحفيز عمل الدماغ. ولكن إذا كان الشاي لا يشكل أي خطورة، فيجب عدم الإفراط بتناول القهوة والشوكولاتة
ويقول، “يعتبر تناول حتى أربعة فناجين من القهوة يومياً معياراً آمناً ولا يشكل أي خطورة على الصحة، في حين لا توجد مثل هذه المعايير لتناول الشاي. أي يمكن تناول الكمية المرغوبة منه.
وأما الشوكولاتة، التي تعتبر من المواد الغذائية المحفزة لعمل الدماغ، فلا ينصح بتناول أكثر من 50 غراما منها في الأسبوع”.