متابعة- بتول ضوا
غالباً ما نعتمد على مظهر ورائحة الطعام لمعرفة فيما لو كان صالحاً للأكل أم لا. إلا أن الاعتماد على ذلك المعيار أمر غير أمن.
وذلك لأن غالبية الكائنات الحية الدقيقة التي قد تسبب المرض للأشخاص، لا تغيّر من مظهر الغذاء ورائحته.
كما وأوضحت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، أنه يمكن للطعام أن يُسبب المرض حتّى إذا لم يكن طعمه فاسداً
ولذلك ولتجنب المخاطر المحتملة.. إليكم بعض الإرشادات لتخزين الطعام حتى يبقى سليماً لأطول فترة ممكنة:
الحلوى:
ويجب تبريد غالبية الفطائر، وخصوصاً إذا كانت تحتوي على البيض، أو الحليب، أو الكاسترد. وتجنب تركها خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين. وعند وضعها في الثلاجة، يمكنك حفظها باردة لحوالي يومين.
المأكولات البحرية:
يجب حفظ المأكولات البحرية في الثلاجة مباشرةً، واستهلاكها خلال يومين. وعند طهيها، احرص على لفّها بإحكام، ويمكنك حفظها في الثلاجة لـ3 إلى 4 أيام.
الوجبات السريعة:
يجب حفظها في علب محكمة الإغلاق داخل الثلاجة. وبتلك الطريقة، يمكنها البقاء لفترة تتراوح بين 3 و4 أيام.