متابعة-سوزان حسن
طبق الغراتان هو من الأطباق الفرنسية المشهورة، والتي وصلت شهرتها إلى البلدان العربية، يمكن تناوله كوجبة أساسية في الغداء، أو العشاء أو حتى في الولائم الكبيرة،
ويتميز طبق الغراتان بخلوه من المواد الدسمة التي ترفع من نسبة السعرات الحرارية. وهو من الأطباق التي تناسب الرياضيين لبناء عضلاتهم.
غراتان البطاطا بالبشاميل:
مقادير غراتان البطاطا بالبشاميل:
1_4 حبة بطاطا شرائح رفيعة
2_1 حبة بصل دوائر رفيعة
3_3 ملعقة كبيرة زبدة
4_3 ملعقة كبيرة دقيق
5_2 كوب حليب
6_½1 كوب جبنة شيدر مبشورة
7_½ ملعقة صغيرة ملح
8_½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة عمل غراتان البطاطا بالبشاميل:
1.في قدر على النار أذيبي الزبدة، ثم حمصي الدقيق وبعدها أضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب حتى يصبح الخليط كثيفا.
2.أضيفي الجبنة وقلبي الخليط حتى تذوب.في صينية فرن مدهونة بالزبدة.
3.إصنعي طبقات من البطاطا والبصل على أن تكون البطاطا في الوجه، وتبليها بالملح والفلفل.
4.وزعي الصوص فوق البطاطا، ثم غطيها بورق ألمنيوم وأدخليها في الفرن لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج.
5.أزيلي ورق الألمنيوم، وحمري الوجه ثم قدميها ساخنة.
وبالهناء والشفاء.