متابعة – لجين اسماعيل :
يعد التمر من أكثر الفاكهة انتشاراً في البلدان العربية. كما نجده في معظم المحلات محفوظاً في أكياس مناسبة له تمنع فساده. لكن كيف يمكن حفظ التمر بعد فتح الكيس حتى لا يتغير لونه أو نكهته؟
ضعي التمر في وعاءٍ مصنوع من البلاستيك وأغلقيه بإحكام. يمكنك أن تغلّفي التمر بالنايلون حتى لا يفقد عصائره. احفظي الوعاء في الثلاجة ويبقى التمر صالحاً للاستهلاك لأشهر طويلة.
قد تظهر مع الوقت طبقة من السكر على حبات التمر. يمكنك أن تمسحيها بمحرمة ورقية أو تناولي الحبة كما هي. من الطبيعي أن يخرج القليل من العصائر والسكر من التمر. يمكنك كذلك أن تسخني الحبات لثوانٍ معدودة حتى يذوب السكر ويمتصه التمر مجدداً . عند أخذ حبات تمر، من الأفضل أن تأخذيها من جهة واحدة وليس بطريقة عشوائية. حتى لا تنفصل الحبات عن بعضها فتتعرض لنسبة أكبر من الهواء.
إذا كان لديك كمية كبيرة من التمر. من الأفضل أن تحفظيه في الفريزر داخل وعاء محكم الإغلاق. بهذه الطريقة لا يتغير لونه ولا يفقد نكهته حتى بعد سنة. قسميه على أكياس صغيرة حتى لا تتجمد كل الحبات على بعضها وتصبح قطعة واحدة. أخرجي حبات التمر التي ترغبين تناولها. واتركيها في الثلاجة حتى يذوب الثلج عنها.