متابعة – لجين اسماعيل :
تتساءل الكثير من السيدات بل وتحتار أيضاً. فيما إذا كانت تنتهي مدة صلاحية المعلبات. وهل يمكن تناولها بشكل طبيعي؟ تعرفي إلى بعض المأكولات: المعلبات، المايونيز، الخردل، الزيت، الأرز، النودلز، الشوكولا وغيرها… التي يمكن أن تتناوليها دون الاكتراث إلى تاريخ صلاحيتها. وتلك التي يجب التخلص منها فوراً كي لا تتسبب بالتسمم لك.
صلاحية المعلبات
يمكن الاحتفاظ بالمعلبات لسنوات عديدة بعد انتهاء صلاحيتها. في حال قمت بوضعها في مكان جاف. وإذا لم تكن علبتها مليئة بالصدأ أو منتفخة.
صلاحية المايونيز
يمكن استهلاك جرة المايونيز التي لم يتم فتحها بعد. بعد شهرين إلى ثلاثة أشهر من تاريخ انتهاء الصلاحية.
لكن لا يجب تناول المايونيز المصنوع منزلياً بعد 24 ساعة.
صلاحية الخردل
يمكن تخزينه داخل وعاء لفترة طويلة بعد انتهاء صلاحيته. أي حتى عام واحد تقريباً ، بشرط أن يتم حفظه في البراد في حال فتح برطمانه.
صلاحية الزيت
يمكن الاحتفاظ بالزيت لفترة طويلة بعد انتهاء صلاحيته. ومع ذلك، قد يتغير طعمه قليلاً.
صلاحية السكر، الفلفل، والملح
يمكن تخزينها لعدة سنوات من تاريخ شرائها دون أي قلق.
صلاحية النودلز، الحبوب، والبقوليات الأخرى
يمكن الاحتفاظ بها لعدة أشهر. أو حتى سنوات من انتهاء تاريخ صلاحيتها.
لذا أخرجيها من أكياسها وضعيها داخل علبة تغلق بإحكام.
صلاحية الحلوى (البونبون)
يمكن تناول البونبون بعد أسابيع من انتهاء تاريخ الصلاحية. فقط تصبح هذه الحلوى أكثر التصاقاً لا أكثر.
صلاحية الشوكولاته
يمكن تناول لوح شوكولاته بعد سنة أو اثنتين من انتهاء صلاحيته. ولا داعي للقلق إذا كانت مغطاة بغشاء أبيض.
فقط هو يدل على أن مذاق اللوح قد تغير قليلاً.
صلاحية المربى
في حال كانت الجرة غير مفتوحة. يمكن الاحتفاظ بالمربى لعدة أشهر بعد انتهاء تاريخ صلاحيته.
إذا تم فتح الجرة، يجب وضعها داخل البراد والتأكد باستمرار. إذا كان قد تشكل عفن على سطحها.
في هذه الحالة، عليك برميها.