رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البرازيلي (36): قمة لاهبة بين بالميراس وبوتافوغو

خاص- الإمارات نيوز تجري فجر غد، الأربعاء، أربع مباريات في...

هاندا أرتشيل تحتفل بعيد ميلادها في مصر

اختارت الفنانة التركية هاندا أرتشيل هذا العام الاحتفال بعيد...

الأزمة بين تولييت ورامي صبري تتصاعد.. والأول يهاجم الآخير

تصاعدت الأزمة بين نجوم الراب والمطرب المصري رامي صبري،...

 هل تنام بجوار حيوانك الأليف؟ “احذر” من هذا الخطر

سلطت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية الضوء على تجربة فتاة...

بأسهل وأشهى طريقة ..البرك على الطريقة التركية- موضوع

متابعة-سوزان حسن

 

البرك التركي من المعجنات السريعة التي ويمكن تحضيرها بحشوات عديدة ومختلفة ، تعرفوا خطوة بخطوة على طريقة تحضير عجينة البرك التركي وتجهيز خليط الدهن والحشو وطريقة تحميرها وتقديمها.

 

المقادير:

مقادير عجين البرك التركي:

1_  2 كوب دقيق أبيض

2_  1/4 كوب زيت

 

3_  1 حبة بيض

 

4_  1/2 كوب لبن

5_ رشة ملح

6_ 1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) بيكنج باودر

 

مقادير الحشو:

1_  1 1/2 كوب جبنة بيضاء

 

2_  1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) زيت

3_  1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) زعتر

4_  1 ملعقة كبيرة (ملعقة طعام ) بقدونس مفروم

 

مقادير الدهن:

1_  1 حبة بيض

 

2_  1 علبة زبادي

 

3_  1/2 كوب لبن

4_  1/2 كوب زيت

5_ رشة ملح

6_ رشة فلفل أسود

7_  1 ملعقة كبيرة (ملعقة طعام ) قشطة

 

خطوات التحضير:

تحضير عجين البرك التركي :

في وعاء كبير نضع الدقيق والبيكنج بودر ونقلبهم معًا ثم نضيف البيضة والملح والزيت واللبن ونخلط كل المكونات معًا حتى نحصل عجينة متماسكة ولينة.

ثم نتركها لفترة قليلة حتى ترتاح.

 

تحضير خليط الدهن :

1.نحضر وعاء نخفق فيه البيضة ثم نضيف باقي المقادير (الزبادي واللبن والزيت والملح والفلفل الأسود والقشطة )
ونقلب كل المكونات معًا حتى تتجانس ويتكون خليط سائل.

تحضير خليط الحشو:

نحضر وعاء نضع فيه الجبن والزعتر والزيت والبقدونس ونقلب كل المكونات حتى تختلط.

نحضر عجينة البرك التركي ونقسمها ل6 أجزاء متساوية ثم نرش عليها القليل من الدقيق.

على سطح أملس مرشوش بالدقيق نقوم بفرد قطع العجين باستخدام النشابة حتى تصبح بنفس سمك عجين الجلاش.

ندهن وجه العجين بخليط الدهن باستخدام فرشاة

نحضر صينية تحضير البرك التركي وندهنها بالزيت ثم نضع قطعتين من العجين وعلى الوجه نصف خليط الحشو.

ثم قطعتين عجين برك آخرين وعلى الوجه الآخر النصف الآخر من خليط الحشو وأخيرًا نضع اخر قطعتين من عجين البرك.

ندخل صينية البرك التركي الفرن على درجة حرارة 180 حتى ينضج ويصبح لونه ذهبي.

نقطع البرك التركي على حسب الرغبة ثم نقدمه.

سر نجاح تحضير البرك التركي :

إذا كانت عجينة البرك التركي ملزقة أو غير متماسكة نضيف لها القليل من الدقيق مع العجن حتى تتماسك

من الممكن استخدام عجين الجلاش بدلًا من تحضير عجين .

من الممكن استخدام أي نوع من أنواع الحشو بدلًا من الجبن مثل اللحم والدجاج.

من الممكن تزيين الوجه بالسمسم وحبة البركة.

 

فوائد البرك التركي:

1.تناول البرك التركي يعطي للجسم طاقة كبيرة

2.تساعد البرك التركي على الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام

 

وبالهناء والشفاء.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي