متابعة- غرام محمد
قد تكونين من عاشقات شراب الشعير المتوافر بالعديد من النكهات في الأسواق. والذي بإمكانك تحضيره بكلّ سهولة في المنزل. لكن هل تعلمين بالضبط ما هي فوائد الشعير التي يمكنك الحصول عليها سواء من مشروب الشعير الجاهز أو المحضر منزلياً.
يساعد استهلاك الشعير بانتظام على تنظيم مستوى الضغط والكوليسترول في الدم، وذلك لأن الألياف الغذائية الموجودة في الشعير هي ألياف قابلة للذوبان تسهم في تخفيض الكوليسترول في الدم.
الشعير غني بنسبة كبيرة من الفيتامينات والمعادن والألياف والبروتينات، ويحتوي أيضاً على نسبة ضئيلة من السكر والكوليسترول الأمر الذي يجعله الطعام المثالي لتخفيف الوزن.
الألياف الغذائية الموجودة في الشعير تساعد كثيراً على تحسين عمل الجهاز المناعي والجهاز الهضمي. كما أن محتواه من الكلوروفيل. وفيتامين B يخلص الجسم من السموم الموجودة به. ويقيد ضرر الجذور الحرة ويدمر الخلايا السرطانية.
يحتوي الشعير على عناصر غذائية مهمة جداً للجسم مثل الكالسيوم، والفسفور، والنحاس والمنجنيز، وجميعها تحافظ على صحة الأسنان واللثة وتحميها من أي مخاطر.
تساعد الألياف الغذائية الموجودة في الشعير على تأخير امتصاص الجلوكوز في الدم، كما أنه يقي من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
يساعد تناول مشروب الشعير في تقليل إفراز الأحماض الصفراوية وطرد السموم من الجسم وبالتالي منع تكوين حصوات المرارة والكلى.