متابعة – لجين اسماعيل :
رغم تنوع ما يضفيه اللومي من نكهات على الطعام. بين اللمعان والحموضة. عليك وعند البحث عن البدائل اتخاذ القرار في الاختيار الأنسب للوظيفة التي تريدينها. لذا تعرفي بدائل اللومي في الكبسة.
بدائل قشر اللامي
1. قشور الأنواع الأخرى من الحمضيات
رغم أن الحمضيات الأخرى لا تملك طعم اللومي ذاته. إلا أن قشر الليمون وقشر البرتقال. يمكن أن يقدما طعماً حامضاً ومنعشاً.
2ـ زيت اللامي
إن زيت اللامي الخاص بالطعام. يمكن أن يقدم نفس النكهة اللاذعة المركزة. بحيث يوضع ربع ملعقة صغيرة منه مقابل. كل ملعقة صغيرة من قشر اللامي.
للأطباق الطازجة كالسلطات. قد يرغب باستعمال قطرتين فقط منه.
بدائل عصير اللامي
1ـ عصائر الحمضيات الأخرى :
يشكل عصير الليمون بديلاً جيداً عن عصير اللامي. ويتم استخدامه مقابل نفس الكمية. وحسب الوصفة، يمكن اختيار عصير الكريفون أو عصير البرتقال.
2ـ الخل:
يمكن استخدام خل التفاح أو النبيذ الأبيض . إذا كان الهدف من استخدام اللامي في الوصفة هو الحموضة.
3ـ النبيذ الأبيض :
على الرغم من أن النبيذ الأبيض أقل حموضة وطعمه لايشبه طعم اللامي تماماً. لكن يمكن استخدامه بنفس الكمية في بعض الأطباق كالمنقوعات والتتبيلات.
4ـ اللامي الأسود:
يستخدم كنوع من التوابل وهو مناسب تماماً للأطباق المالحة. حيث أنه يفتقر إلى حلاوة اللامي الطازج. لكنه يمتلك طعماً حامضاً عميقاً ومتخمّر قليلاً.