متابعة _ لمى نصر:
تعتبر السكين من الأدوات الرئيسية في المطبخ خلال تحضير الطعام. ولكن مع تكرار الاستخدام قد تتحول السكين لقطعة غير نافعة. بسبب فقدانها لحدتها.
في السطور التالية سنذكر لك طرق فعّالة جداً لسن سكاكين المطبخ.
استخدمي مسنّ الحجر:
نظّفي السكين من بقايا الأطعمة العالقة بها وجفّفيها جيّداً. ثمّ صبي زيت الزيتون على سطح المسنّ وامسحي عليه بطرف إصبعكِ. وبعدها احملي السكين من قبضتها بإحكام وثبّتيها فوق المسنّ الحجري بزاوية 30 درجة مئويّة. وحرّكي السكين من الأعلى للأسفل على المسنّ الحجري لنحو 15 حركة متتالية. ثمّ حركيها بالحركة نفسها مع التكرار على الجانب الآخر للسكّين، وعليكي الانتباه أنه عند احتكاك السكّين بالمسنّ الحجري لا تبالغي في الضغط بالسكّين على المسنِّ وذلك لمنع تآكل أحد وجهيه أو كليهما. وأخيراً نظّفي السكين بالماء والصابون بحذر تام. تجنباً لأي إصابة أو خدش.
استعملي فنجان القهوة.
اقلبي فنجان القهوة رأساً على عقب بحيث تكون فوهته للأسفل وقاعدته للأعلى. ووجّهي السكين نحو أحد أطراف قاعدة الفنجان بزاوية مائلة تُقدر ب 30 درجة مئويّة. واسحبي السكين باتجاه طرف قاعدة الفنجان من قاعدته باتجاه طرفه. مع التأثير بقوة احتكاك مناسبة في ما بينهما لسنّ السكين. وعليكي مراعاة أنه عند سنّ السكين لا تضغطي بقوة على قاعدة فنجان القهوة لمنع كسره أو تشقّقه. وسنّي السكين من وجهيه.