تحرص الأم على تعقيم زجاجة الحليب الخاصة بطفلها نظرًا لكونها يجب أن تبقى نظيفة وبعيدة عن البكتيريا التي تسبب أمراضًا تهدد صحته.
وطريقة التعقيم المنزلية بالغليان هي أكثر الطرائق شيوعًا لدى الأمهات، ويمكن أن تتبعيها مع الحرص على بعض النقاط على النحو التالي:
اغلي أولًا زجاجة الحليب وملحقاتها في لعشر دقائق على الأقل، واتركيها تحت سطح الماء، واحرصي ألا تضعي الحلمات حتى الدقائق الأخيرة من الغليان، ثم انتظري حتى تبرد الزجاجة قبل استخدامها.
ثم نظفي زجاجة الرضاعة والحلمة المطاط بالماء الساخن والصابون بعد الانتهاء من استخدامها مباشرًة، حتى لا تكون بيئة لتجمع البكتيريا والجراثيم.
وبشكل دوري احرصي على غسل كل الأدوات بماء حار ونظيف، ثم بارد قبل الاستخدام.