متابعة _ لمى نصر:
كشفت دراسة أسترالية أن تناول اللحوم النيئة أو غير جيدة الطهي يمكن أن تتسبب في مشاكل في القدرة على الإبصار.
وأكدت الدراسة التي نشرتها صحيفة “تايمز أوف إنديا”. أنه في حين أن اللحوم هي بالتأكيد أفضل مصدر للبروتين للجسم. إلا أنها يمكن أن تسبب مشاكل صحية عند تناولها بطريقة خاطئة.
وأوضح باحثون من “جامعة فليندرز” الأسترالية. أن اللحوم النيئة يمكن أن تكون حاملة لمرض التوكسوبلازما غوندي. وهو طفيلي يمكن أن يؤدي إلى فقدان البصر. وتوصلت الدراسة إلى أن تندب الشبكية الناتج عن هذا الطفيل يظهر لدى 1 من كل 150 شخصاً في أستراليا.
وقام فريق البحث بتحليل صور شبكية العين لأكثر من 5000 مشارك في غرب أستراليا. وتبين معاناة 1 من كل 149 شخص من داء المقوسات العيني أو توكسوبلازما غوندي. وتؤثر الالتهابات التي تسببها التوكسوبلازما على رؤية البشر. وتنتقل هذه الطفيليات أيضاً من الأم الحامل إلى الطفل.
وتشمل الأعراض الشائعة للعدوى الطفيلية الحمى وتورم الغدد وآلام العضلات والصداع وانتفاخ العين وانتفاخ الكبد أو الطحال. وفي الحالات الشديدة يمكن أن يهاجم أعضاء الجسم الرئيسية. وتنتقل طفيليات تريكينيلا إلى البشر عند تناول لحوم نيئة أو بدون طهي جيد.