متابعة – نور نجيم
تجفف أوراق الريحان للحصول على تركيز يزيد بمقدار 3-4 مرات عن أوراق الريحان الطازجة بالطريقة الآتية:
-قطف عشبة الريحان في الصباح الباكر بعد زوال الندى مباشرة. فصل أوراق الريحان عن السيقان.
-التخلص من ساق كلّ ورقة من خلال إزالة 6 سنتيمترات منها فوق عقدة النمو.
-قص سيقان الريحان بمقدار 15 سنتيمتراً، ثمّ ربطها معاً على شكل حزم منفصلة.
– تغطية جميع الحزم باستعمال كيس ورقي بعد إحداث عدّة ثقوب فيه.
– تعليق حزم الريحان داخل غرفة دافئة ذات رطوبة قليلة وإنارة بسيطة جداً.
-استخدام الريحان المُجفف بعد سقوطه في الكيس الورقي عندما يُصبح جافاً.
-حفظ الحبق في أوعية مغلقة أو باستعمال أكياس بلاستيكية خاصة للتخزين، كما يمكن حفظ الريحان في أوعية خاصة تمنع ضوء الشمس من التسرب إلى الداخل، ويفضل تفتيت الريحان قبل استعماله على الفور للحفاظ على النكهة.
– كتابة التاريخ والإسم على وعاء التخزين.
-فحص الريحان المجفف للتحقق من خلوه من الرطوبة التي قد تسبب العفن وتتلف أوراق الريحان المجففة بالكامل.
-تخزين أوعية الريحان في منطقة خالية من أشعة الشمس المباشرة وبيئة جافة ومنخفضة الحرارة.