رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أخطاء شائعة عند قلي السمك.. لا تكرروها بعد اليوم!

نصائح لتحضير السمك المقلي بشكل مثالي تعتبر عملية قلي السمك...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

دوري أبطال أوروبا: سبارتا براغ يستقبل أتلتيكو مدريد

خاص- الإمارات نيوز ينزل أتلتيكو مدريد الإسباني، في ضيافة سبارتا...

ماذا يحدث لجسمك عند تناول الزبيب؟

فوائد تناول الزبيب للصحة العامة يعتبر الزبيب من الأطعمة الغنية...

صحة.. استهلاك السكر دون إدراك يسبب عدة مضاعفات صحية للجسم

متابعة – نور نجيم :

يسبب استهلاك السكر دون إدراك عدة مضاعفات صحية للجسم.

في التقرير التالي، استعرض موقع “healthline” المعني بالصحة الآثار الجانبية للإفراط في استهلاك السكر.

– زيادة الوزن:
يزيد استهلاك الفركتوز الموجود في السكر من الجوع ورغبتك في الطعام أكثر من الجلوكوز، وبالتالي، استهلاك مزيد من السعرات الحرارية، وهذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن.

– زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب:
ارتبطت الأنظمة الغذائية عالية السكر بزيادة مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض، بما في ذلك أمراض القلب، وتصلب الشرايين.

– حب الشباب:
يؤدي الإكثار من السكر إلى زيادة إفراز الأندروجين وإنتاج الزيت والالتهابات، وكل ذلك يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بحب الشباب.

– مرض السكري:
يؤدي اتباع نظام غذائي عالي السكر إلى الإصابة بالسمنة ومقاومة الأنسولين، وكلاهما من عوامل الخطر لمرض السكري من النوع 2.

– الإصابة بالسرطان:
يمكن أن يؤدي تناوله أيضاً بصورة خاطئة إلى مقاومة الأنسولين والإصابة بالالتهابات، ما يساعد في زيادة خطر الإصابة بالأورام السرطانية.

– الاكتئاب:
يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالسكر إلى زيادة خطر الاكتئاب لدى كل من الرجال والنساء.

– يسرع من عملية شيخوخة الجلد:
يسبب استهلاك السكر بكمية مفرطة إلى إنتاج AGEs، ما يؤدي إلى شيخوخة البشرة بشكل كبير قبل الأوان، إضافة إلى ذلك، تلف الكولاجين والإيلاستين، ما يساهم في ترهل الجلد.

-الكبد الدهني:
ارتبط تناول كميات كبيرة من الفركتوز باستمرار بزيادة خطر الإصابة بالكبد الدهني، وهي حالة تتميز بتراكم الدهون المفرط في الكبد.

– زيادة مخاطر الإصابة بأمراض الكلى:
يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم باستمرار إلى تلف الأوعية الدموية الحساسة في الكلى، هذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى.

– زيادة خطر الإصابة بالنقرس:
ترفع السكريات المضافة مستويات حمض اليوريك في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بالنقرس أو تفاقمه.

-تأثير سلبي على صحة الأسنان:
تناول كثير من السكر يمكن أن يسبب تسوس الأسنان، إذ تتغذى البكتيريا الموجودة في فمك على السكر وتطلق منتجات ثانوية حمضية، ما يؤدي إلى إزالة المعادن من الأسنان.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي