متابعة- غرام محمد
العصفر هو أحد النباتات العشبية التي تمتلك الكثير من الفوائد والاستخدامات. حيث تُستخدم أزهاره في العديد من المجالات، مثل الطب والطبخ. بوصفها نوعاً من أنواع التوابل.وهذه أبرز الفوائد:
فوائد العصفر والجهاز المناعي
يساعد العصفر في تعزيز صحة الجهاز المناعي. بفضل احتوائه على عناصر غذائية مهمة. مثل مضادات الأكسدة. والأحماض الدهنية التي تنظِّم العمليات الحيوية في الجسم. ما يدعم المناعة لمحاربة العدوى والأمراض المختلفة.
فوائد العصفر وصحة القلب
يحتوي العصفر على نسبة عالية من الأحماض الدهنية. وبخاصة حمض اللينوليك الذي يعمل على تقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم ورفع نسبة الجيد منه. بالإضافة إلى خفض ضغط الدم المرتفع. ما يقي من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين. ويمنع التعرُّض للسكتات الدماغية.
فوائد العصفر والسكري
يُسْهِم العصفر في الحفاظ على نسبة السكر الطبيعية في الدم. لاحتوائه على الأحماض الدهنية. وبخاصة «الأوميغا 3» التي تعمل على مقاومة الأنسولين. وتنظيم إفرازه في الدم. ما يحسِّن من نسبة الجلوكوز في الجسم. ويقي من خطر الإصابة بالسكري.
فوائد العصفر وخسارة الوزن
يلعب العصفر دوراً كبيراً في خسارة الوزن الزائد في الجسم. بفضل محتواه العالي من الأحماض الدهنية التي تعمل على حرق الدهون بشكل فعَّال. ما يُسْهِم في خسارة الوزن.