متابعة – نور نجيم :
يعتبر سرطان الكبد هو الشكل السادس الأكثر شيوعاً لتشخيص السرطان في جميع أنحاء العالم، وفقاً للصندوق العالمي لأبحاث السرطان الدولي.
وتشير الدلائل إلى أن عادات المشروبات يمكن أن تؤثر على مخاطر الإصابة بسرطان الكبد. مثل شرب الكحول المرتبط بمخاطر أعلى، والقهوة، المرتبطة بانخفاض المخاطر.
وقال الخبراء إن “استبدال المشروبات المحلاة بالسكر بالماء والقهوة أو الشاي غير المحلى بالسكر يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بسرطان الكبد”.
كان الباحثون قد افترضوا أن المشروبات المحلاة قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان الكبد بسبب الآثار الجانبية للسكر. ويمكن أن يؤدي تناول الكثير من السكر إلى جعل الناس أقل حساسية للأنسولين، وهو الهرمون الذي يساعد في التحكم في نسبة السكر في الدم.
ويمكن أن يؤدي تناول كميات كبيرة من السكر أيضا إلى زيادة الوزن، مما يزيد من خطر تكون الدهون حول الكبد. وكلا العاملين يمكن أن يضرا بصحة الكبد ويرتبطا بقوة بمخاطر الإصابة بالسرطان، وفقاً للباحثين.