متابعة- غرام محمد
حموضة المعدة من المشكلات الصحية الشائعة عند الكثير من الأشخاص. تحصل الحموضة بعد تناول الوجبات الدسمة او التي تحتوي نسبة حموضة عالية. ولتجنب حموضة المعدة عليك الابتعاد عن هذه الأطعمة:
1- البصل
البصل مثل الثوم قد يعزز الشعور بحرقة المعدة. وفي الغالبية العظمى من الحالات. فإنَّ البصل والثوم بشكلهما النيئ يسببان حرقة المعدة. لذا من الأفضل استهلاك البصل مطبوخاً جيداً إذا كنت تعانين من حرقة المعدة.
2- المشروبات الكحولية
يمكن أن تفاقم المشروبات الكحولية مشكلة حرقة المعدة وخصوصاً إذا تمَّ استهلاكها دون تناول الطعام. والمشروبات الكحولية تزيد من إنتاج الأحماض في المعدة. الأمر الذي يؤدي إلى تهيج الغشاء المخاطي للمعدة. ويعزز ارتخاء العضلة العاصرة. وبالتالي ارتفاع الأحماض في المريء.
3- الأطباق الحارّة:
الأطباق الحارّة جداً قد تفاقم مشكلة حرقة المعدة. لأنها تُبطئ الهضم مثل الأطباق الدهنية. هناك بعض أنواع التوابل مثل الفلفل الأسود. والكاري على سبيل المثال والتي تعمل على تهييج الغشاء المخاطي للمعدة وخصوصاً إذا كانت المعدة حساسة في الأساس.
4- الطماطم:
تحتوي الطماطم على نسبة مرتفعة من الأحماض بشكل طبيعي. واستهلاك الطماطم يزيد من نسبة الحمض إلى الأحماض الطبيعية التي تنتجها المعدة.
5- الحمضيات:
يمكن أن تعزز حرقة المعدة إذا كان الغشاء المخاطي للمعدة حساساً. من الجدير أن نعرف عصائر الفاكهة الحمضية هي التي تسبب حرقة المعدة.
6- القهوة:
القهوة والقهوة منزوعة الكافيين تحفز إفراز حمض المعدة. وتسبب من جانب آخر ارتخاء العضلة العاصرة الداخلية لدى بعض الأشخاص. هذه من العوامل الرئيسية للإصابة بحرقة المعدة.