متابعة: نازك عيسى
تعد صلاحية المنتجات من الأمور الهامة قبل تناولها وخلال خطوات التسوق.إلا أنه توجد بعض المنتجات التي يمكن تناولها بالرغم من انتهاء المدة.وأهمها الحليب والجبن والبيض والمعكرونة .كون التواريخ المعروضة مجرد إرشادات تعطي فكرة عامة عن موعد تناول طعامك.وليس إلى سلامة الغذاء.
ولايضر استهلاك معظم أنواع الحليب لمدة تصل إلى أسبوع واحد بعد التاريخ المدون على الكرتون. في حين يحذر من استخدام حليب الأطفال بعد انتهاء صلاحيته.
ويعتمد استهلاك الحليب على نوع الحليب الذي تشتريه فكلما زادت نسبة الدهون قلت مدة بقائه .مع ضرورة شُم الحليب للتحقق مما إذا كان حامضاً.
ولايشكل تناول الكثير من الجبن الصلب بعد فترة طويلة من تاريخ انتهاء صلاحيته. مع ضرورة الانتباه إلى عدم نمو عفن بلون أزرق أو برتقالي أو أخضر.
أما البيض، فيمكنك تجاهل التاريخ المدون على كرتونة البيض تماماً. حيث إنها عادة ما تكون آمنة للأكل لأسابيع بعد تاريخ الطباعة.
ويمكن تناول المعكرونة الجافة المخزنة لمدة تصل إلى عامين بعد تاريخ انتهاء الصلاحية. وبمجرد الطهي يمكنك تناولها بأمان لمدة تصل إلى أسبوع، ولكن يمكن أن تدوم لمدة تصل إلى ثمانية أشهر إذا كانت مجمدة.
وهناك الملح والفلفل والدقيق وصودا الخبز والسكر لفترة طويلة، وذلك بسبب قلة الرطوبة.
كما ستبقى اللحوم والدواجن النيئة في الثلاجة لبضعة أيام فقط، لكن تخزينها في المجمد طريقة رائعة لإطالة عمرها.معها الأسماك النيئة قد تبقى لمدة تصل إلى 9 أشهر في المُجمِّد. بينما لا يمكن أن تدوم الأسماك المدخنة أكثر من ستة أشهر.
والخضار والفواكه المعبأة في أكياس يمكنك استعمالها بعد تاريخ انتهاء صلاحيتها.وإذا كانت مجمدة فعادة ما تكون صالحة لمدة تصل إلى 10 أشهر بعد التاريخ المطبوع.
و تستمر الكثير من الأطعمة المعلبة لمدة تصل إلى عامين بعد تاريخ انتهاء صلاحيتها، وخاصة الحساء والخضراوات.