متابعة-سوزان حسن
الشيش برك أكلة سورية مشهورة بطعمها الشهي والمميز والآن بين أيديكم بخطوات سهلة ومقادير دقيقة.
المقادير:
طريقة عمل شيش برك:
1_العجينة:200غ (½1 كوب) طحين
2_75-100مل (⅓– ½كوب) ماء
3_رشة ملح
4_1 ملعقة صغيرة حليب بودرة
5_1 ملعقة طعام زيت نباتي
6_الحشوة:150غ لحم غنم مطحون
7_ 1 ملعقة طعام كزبرة طازجة، مفرومة بشكل ناعم
8_ 1 فص ثوم مفروم
9_ 1 ملعقة طعام بصل، مفروم بشكل ناعم
10_ ملح رشة فلفل أبيض
صلصة اللبن:
1_ 500غ(¼2 كوب) لبن زبادي
2_ 2ملعقة صغيرة نشاء الذرة ممزوج مع ½كوب ماء
3_ 1 ملعقة صغيرة ملح
4_ 50مل (¼كوب) كريمة سائلة
5_ 1 ملعقة طعام صنوبر محمص
الزينة:
1_ 2 ملعقة طعام كزبرة طازجة، مفرومة بشكل ناعم
2_ 2 فص ثوم
طريقة التحضير:
طريقة عمل شيش برك:
تحضير الشيش برك:
1_نمزج كل المكونات معاً ونخلطها باليد.
2_نضيف الزيت وندلك العجينة حتى تصبح ناعمة الملمس.
3_ نضيف بعض الماء عند الحاجة.
4_نغطي العجينة بورق بلاستيكي شفاف وندعها ترتاح مدة 5 دقائق.
5_نمد العجينة لتصبح بسماكة 2 ملم.
6_نقطع العجينة إلى دوائر صغيرة بقطر 5 سم.
7_نمزج كل مكونات الحشوة معاً في وعاء صغير.
8_نضيف ½ ملعقة صغيرة من الحشوة في منتصف كل دائرة (من دوائر العجين).
9_نطوي الدوائر إلى أنصاف ونضغط الحواف لإغلاقها جيداً.
10_ نحمل كل قطعة من منتصفها بالسبابة والإبهام بحيث يكون الجانب المغلق نحو الأسفل.
11_نطوي الحافتين نحو المركز فوق الإبهام ونضغطها حتى تغلق جيداً.
12_ ندهن صينية فرن ببعض الزيت ونضع الشيش برك فيها.
13_نخبز مدة 6 دقائق في الفرن المسخن مسبقاً للدرجة 180مئوية.
صلصة اللبن:
1_نخفق اللبن جيداً حتى يتجانس ثم نصفيه بمصفاة ذات ثقوب ناعمة، ثم نخفقه بنشاط حتى يصبح ناعم القوام.
2_نطهو اللبن على نار متوسطة، مع التحريك باستمرار.
3_نضيف الملح ونسخن اللبن حتى يغلي.
4_نضيف الماء مع نشاء الذرة بشكل تدريجي مع الخفق بنشاط حتى يصبح المزيج سميكاً.
5_نضيف الكريما مع التحريك ونطهو لمدة دقيقة واحدة.
الزينة:
1_ نسخن الزيت في مقلاة ونقلي الكزبرة والثوم معاً.
تجهيز الطبق:
1_نضيف الشيش برك إلى اللبن المغلي ونطهو مدة 6دقائق، مع التحريك بلطف بملعقة خشبية.
2_نصب المزيج في طبق التقديم،
ننثر الصنوبر المحمص وأوراق الكزبرة الطازجة على السطح.
3_نزين الطبق بالصنوبر المحمص والكزبرة والثوم.
وبالهناء والشفاء.