رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الدوري المغربي (11): نهضة بركان لتعزيز صدارته أمام حسنية أغادير

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، مباراتان في الجولة الحادية...

مأساة سيلفي جديدة تهز البرازيل.. مؤثرة شابة تفقد حياتها في حادث مروع

متابعة بتول ضوا شهدت البرازيل حادثًا مأساويًا جديدًا يسلط الضوء...

دوري أدنوك الإماراتي (8): الجزيرة ينتظر عجمان

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة الثامنة من...

الدوري البرازيلي (35): ساو باولو يلاقي أتلتيكو مينيرو

تجري فجر الأحد، المباريات الآتية في الجولة الـ 35...

من الأطباق الشهية شيش برك مع صلصة اللبن على أصوله..موضوع

متابعة-سوزان حسن

 

الشيش برك أكلة سورية مشهورة بطعمها الشهي والمميز والآن بين أيديكم بخطوات سهلة ومقادير دقيقة.

 

المقادير:

 

طريقة عمل شيش برك:

 

1_العجينة:200غ (½1 كوب) طحين

2_75-100مل (⅓– ½كوب) ماء

3_رشة ملح

4_1 ملعقة صغيرة حليب بودرة

5_1 ملعقة طعام زيت نباتي

6_الحشوة:150غ لحم غنم مطحون

7_ 1 ملعقة طعام كزبرة طازجة، مفرومة بشكل ناعم

8_ 1 فص ثوم مفروم

9_ 1 ملعقة طعام بصل، مفروم بشكل ناعم

10_ ملح رشة فلفل أبيض

 

صلصة اللبن:

1_ 500غ(¼2 كوب) لبن زبادي

2_ 2ملعقة صغيرة نشاء الذرة ممزوج مع ½كوب ماء

3_ 1 ملعقة صغيرة ملح

4_ 50مل (¼كوب) كريمة سائلة

5_ 1 ملعقة طعام صنوبر محمص

 

الزينة:

1_ 2 ملعقة طعام كزبرة طازجة، مفرومة بشكل ناعم

2_  2 فص ثوم

 

طريقة التحضير:

 

طريقة عمل شيش برك:

 

تحضير الشيش برك:

1_نمزج كل المكونات معاً ونخلطها باليد.

2_نضيف الزيت وندلك العجينة حتى تصبح ناعمة الملمس.

3_ نضيف بعض الماء عند الحاجة.

4_نغطي العجينة بورق بلاستيكي شفاف وندعها ترتاح مدة 5 دقائق.

5_نمد العجينة لتصبح بسماكة 2 ملم.

6_نقطع العجينة إلى دوائر صغيرة بقطر 5 سم.

7_نمزج كل مكونات الحشوة معاً في وعاء صغير.

8_نضيف ½ ملعقة صغيرة من الحشوة في منتصف كل دائرة (من دوائر العجين).

9_نطوي الدوائر إلى أنصاف ونضغط الحواف لإغلاقها جيداً.

10_ نحمل كل قطعة من منتصفها بالسبابة والإبهام بحيث يكون الجانب المغلق نحو الأسفل.

11_نطوي الحافتين نحو المركز فوق الإبهام ونضغطها حتى تغلق جيداً.

12_ ندهن صينية فرن ببعض الزيت ونضع الشيش برك فيها.

13_نخبز مدة 6 دقائق في الفرن المسخن مسبقاً للدرجة 180مئوية.

 

صلصة اللبن:

1_نخفق اللبن جيداً حتى يتجانس ثم نصفيه بمصفاة ذات ثقوب ناعمة، ثم نخفقه بنشاط حتى يصبح ناعم القوام.

2_نطهو اللبن على نار متوسطة، مع التحريك باستمرار.

3_نضيف الملح ونسخن اللبن حتى يغلي.

4_نضيف الماء مع نشاء الذرة بشكل تدريجي مع الخفق بنشاط حتى يصبح المزيج سميكاً.

5_نضيف الكريما مع التحريك ونطهو لمدة دقيقة واحدة.

الزينة:

1_ نسخن الزيت في مقلاة ونقلي الكزبرة والثوم معاً.

 

تجهيز الطبق:

1_نضيف الشيش برك إلى اللبن المغلي ونطهو مدة 6دقائق، مع التحريك بلطف بملعقة خشبية.

2_نصب المزيج في طبق التقديم،
ننثر الصنوبر المحمص وأوراق الكزبرة الطازجة على السطح.

3_نزين الطبق بالصنوبر المحمص والكزبرة والثوم.

وبالهناء والشفاء.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي