متابعة – نور نجيم :
تعتبر مادة الكابسايسين الموجودة في الفلفل الأحمر الحار، غنية بمضادات الأكسدة القوية، والتي تساعد على تمدد الأوعية الدموية ليتدفق الدم بشكل سليم في الجسم.
يقلل ذلك من خطر الإصابة بجلطات الدم، والعديد من المشاكل القلب، بالإضافة إلى أنه يقلل من نسبة الدهون الثلاثية، والبروتينات الدهنية (الكوليسترول الضار)، ويخلص الشرايين من الدهون والشوائب التي تسدها.
كما تساعد على خسارة الوزن تقلل الصلصة الحارة، أو الفلفل الحار المطحون من الشهية، وتعطي شعوراً أطول بالشبع، بالإضافة إلى تعزيز عملية الأيض التي تحرق الطعام، وتمتصه بسرعة أكبر في الجسم.
ويخلص الفلفل الجسم من السموم من خلال تحفيز الكبد والمرارة على التخلص من السموم، ويخلص الجسم من الكثير من الأمراض، ويعزز من الجهاز المناعي من خلال رفع درجة حرارة الجسم بشكل طبيعي، وينشط الغدد العرقية.
فيما تخفف المواد الفعالة الموجودة في الشطة من حدة الالتهاب، وتسيطر على إنتاج المخاط في الممرات الأنفية، وتقضي على الجراثيم والبكتيريا المسببة للمرض، ولكن لا ينصح باستخدام الشطة كعلاج للأطفال.