متابعة: شذى بدّور
تخطى حجم التبادل التجاري لجافزا والهند أكثر من 3.4 مليارات دولار أميركي، خلال العام 2017.
وتُعد الهند وجهة التصدير الأولى للمنطقة الحرة ووجهة الاستيراد الثانية لميناء جبل علي، الذي يعتبر أحد أهم عشرة موانئ للحاويات في العالم.
كذلك شاركت المنطقة الحرة لجبل علي “جافزا” في فعاليات “مؤتمر دبي العالمي” الثامن والعشرين حول “القيادة نحو التميز في الأعمال والابتكار” الذي نظمه معهد المديرين الهندي كشريك رئيسي لتسليط الضوء على دور القيادة المتميزة في تحفيز الابتكار والتميز في الأعمال.
وعقد مسؤولو وموانئ دبي العالمية اجتماعات مكثفة مع عدد من رجال الأعمال والمستثمرين تناولت مختلف أوجه البيئة الاستثمارية في دبي والفرص المتاحة للشركات الهندية.
وتتمتع المنطقة الحرة لجبل علي “جافزا” والهند بعلاقات تجارية تعود إلى ثمانينات القرن الماضي، وبفضل تدفق المزيد من الاستثمارات الهندية، تواصل هذه العلاقة نموها لتصبح أكثر متانة، حيث تحتضن المنطقة الحرة لجبل علي “جافزا” أكثر من 788 شركة هندية رائدة تقدم خدماتها لجميع الأسواق الرئيسية في المنطقة انطلاقا من مقرها الإقليمي في المنطقة الحرة.
وتدير “موانئ دبي العالمية” عملياتها في 40 دولة، وتعمل على تحفيز التجارة عبر سلسلة التوريد العالمية بتقديم خدمات رائدة في القطاع، بما في ذلك نموذج جبل علي للميناء المتكامل والمنطقة الحرة.
وتُعتبر الإمارات العربية المتحدة ثاني أكبر شريك تجاري للهند، إذ إنها تمثل أكثر من 10 في المائة من الصادرات الهندية. كما شكّلت الهند ثاني أكبر شريك تجاري لإمارة دبي بتبادلات تجارية بلغت 27 مليار دولار أمريكي (أي ما يعادل 99 مليار درهم إماراتي) عام 2017.