متابعة _ لمى نصر:
الزعفران هو نوع من التوابل يأتي من زهور الزعفران. ينمو الزعفران في الشرق الأوسط وأجزاء من أوروبا. يُزرع بشكل أكثر شيوعاً في إيران والهند واليونان.
تم استخدام الزعفران لأغراض الطهي لإضافة اللون والنكهة إلى الأطعمة كصبغة نسيج ومكون للعطور. مثل العديد من الأعشاب والتوابل الأخرى. يمكن تحضير الزعفران كشاي.
ما هي الفوائد الصحية لشاي الزعفران؟
1. مضاد للاكتئاب
يطلق على الزعفران لقب “بهار الشمس المشرقة”. وهذا ليس فقط بسبب لونه الأحمر وأحياناً الأصفر. يعتقد أن التوابل لها خصائص تعزز الحالة المزاجية. قد يكون هناك بعض العلم وراء هذه الادعاءات أيضاً.
2. صحة القلب
يحتوي الزعفران على العديد من المكونات الكيميائية المختلفة. قد يساعد بعضها في خفض ضغط الدم وتوفير الحماية من أمراض القلب.
3. علاج أعراض الدورة الشهرية
يمكن أن تسبب متلازمة ما قبل الحيض (PMS) مجموعة متنوعة من الأعراض غير المريحة. من التقلبات المزاجية إلى المضايقات الجسدية. تتأثر بعض النساء أكثر من غيرهن. بالنسبة لأولئك الذين يريدون الراحة ولكن لا يريدون الاعتماد على الأدوية. قد يكون الزعفران بديلاً جيداً.
4. يقوي الذاكرة
يحتوي الزعفران على مادتين كيميائيتين. كروسين وكروستين. والتي يعتقد الباحثون أنها قد تساعد في التعلم ووظيفة الذاكرة.
5. الوقاية من السرطان
الزعفران غني بمضادات الأكسدة والفلافونويد. تساعد مضادات الأكسدة في حماية الجسم من المواد الضارة. مركبات الفلافونويد هي مواد كيميائية موجودة في النباتات تساعد النبات على حماية نفسه من الفطريات والأمراض.
طريقة عمل شاي الزعفران:
يمكن تحضير شاي الزعفران بنقع الخيوط في ماء ساخن. لكن يمكن أن يكون للتوابل طعم قوي ومر. لهذا السبب تتميز العديد من الوصفات بالعشب المقترن بمجموعة متنوعة من الطرق المختلفة. يمكنك مزجه مع أوراق الشاي أو إضافة الأعشاب والتوابل الأخرى.
يمكن أن تختلف الوصفات. ولكن بشكل عام تتضمن غلي الماء في قدر ثم إضافة الزعفران والمكونات الأخرى. اترك الزعفران ينقع بالطريقة التي تترك بها كيس الشاي في الماء الساخن لمدة خمس إلى ثماني دقائق. ثم قم بإزالة الخيوط واستمتع بها.