متابعة _ لمى نصر:
القلق الشائع بشأن الأنظمة الغذائية النباتية هو أنها قد تفتقر إلى البروتين الكافي. ومع ذلك. يتفق العديد من الخبراء على أن النظام الغذائي الخالي من اللحوم جيد التخطيط يمكن أن يوفر جميع العناصر الغذائية التي تحتاجها. بما في ذلك البروتين.
حيث تحتوي بعض الأطعمة النباتية على بروتين أكثر بكثير من غيرها. وتشير الدراسات الجديدة والقديمة على حد سواء إلى أن الأنظمة الغذائية عالية البروتين يمكن أن تعزز قوة العضلات. والشعور بالامتلاء. وفقدان الوزن.
فيما يلي بعض أنواع الأطعمة النباتية التي تحتوي على كمية عالية من البروتين لكل وجبة.
التوفو:
ينبع التوفو من فول الصويا ويحظى بشعبية خاصة في مطبخ شرق آسيا.يعتبر فول الصويا مصدراً كاملاً للبروتين. هذا يعني أنها توفر لجسمك جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها.
عدس:
مع 18 غ من البروتين لكل كوب مطبوخ (198 جرام). يعد العدس مصدراً رائعاً للبروتين. يمكن استخدام العدس في مجموعة متنوعة من الأطباق. بدءاً من السلطات الطازجة إلى الحساء اللذيذ ودالس المليء بالتوابل.
الفاصوليا:
معظم أنواع الفاصوليا من الأطعمة الأساسية المهمة للغاية عبر الثقافات وتحتوي على كميات عالية من البروتين لكل وجبة.
خميرة الغذاء:
الخميرة الغذائية هي سلالة معطلة من خميرة Saccharomyces cerevisiae. والتي تُباع تجارياً على شكل مسحوق أصفر أو رقائق. لها نكهة جبنة مما يجعلها مكوناً شائعاً في أطباق مثل البطاطس المهروسة والتوفو المخفوق.
البازلاء الخضراء:
تحتوي البازلاء الخضراء على ما يقرب من 9 جرامات من البروتين لكل كوب مطبوخ (160 جرام). وهو ما يزيد قليلاً عن كوب (237 مل) من حليب الألبان. علاوة على ذلك تغطي حصة البازلاء الخضراء أكثر من 25٪ من احتياجاتك اليومية من الألياف والثيامين وحمض الفوليك والمنغنيز وفيتامين A و C و K.
سبيرولينا:
هذه الطحالب الخضراء المزرقة هي بالتأكيد قوة غذائية. توفر لك 2 ملعقة كبيرة (14 جرام) 8 جرامات من البروتين الكامل. بالإضافة إلى تغطية 22٪ من احتياجاتك اليومية من الحديد و 95٪ من احتياجاتك اليومية من النحاس.