رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طقطقة الأصابع: هل هي حقًا ضارة بصحتك؟

تعتبر عادة طقطقة الأصابع من العادات الشائعة التي يمارسها...

دليلك الشامل لتنظيف الحمّام والحفاظ على لمعانه

المقدمة يعتبر الحمّام من أكثر الأماكن استخداماً في المنزل، وبالتالي...

كيف يؤثر التأمل على صحتك النفسية؟

ما هو التأمل؟ التأمل هو ممارسة ذهنية وروحية تهدف إلى...

بدون تكلفة.. 5 طرق مميزة لإضفاء لمسة من الفخامة على منزلك

إضفاء لمسة من الفخامة على منزلك بطرق بسيطة وبدون...

طرق مفضلة في تنظيف الأثاث المنجد وإزالة البقع عن قماشه.. جربيها

طرق مبتكرة لتنظيف الأثاث المنجد وإزالة البقع العنيدة يعتبر الأثاث...

تخلصي من مرارة الزيتون بخطوات سهلة..موضوع

متابعة-سوزان حسن

 

لا تخلو سفرة الفطور من الزيتون فهو محبب ومرغوب لدى الجميع لكن قد نعاني من مشكلة مرارته التي من الممكن أن تمنعنا من تناوله، لكن لا داعي للقلق سنقدم في هذا المقال بعض الطرق السهلة والبسيطة للتخلص من هذه المرارة.

 

طرق التخلص من مرارة الزيتون عند تخليله:

يُعد الزيتون الصديق الدائم للأطباق العربية وتشتريه بعض السيدات من السوق، فيما تُفضل أخريات تحضيره في البيت، ولكن قد يُلاحظ أحياناً أن للزيتون طعمَ مرارة غير محبّب قد يُفسد لذته، وسنذكر أسهل الطرق للتخلص من هذه المرارة:

 

1_ استخدام الملح:

تُرتب حبات الزيتون في مطربان بشكل طبقات مع وضع طبقة من الملح الخشن بين كل طبقة زيتون وأخرى، فيمتص الملح نسبةً من عصائر الليمون فتُزيل منه مادة الأوليوروبين، وبعد يومين نغسل حبة زيتون ونتذوقها،

فإذا لم تزل منها المرارة يُترك الزيتون يوماً آخر أو أكثر حسب الطعم الذي يُراد الحصول عليه، وبعد التخلّص من مرارة الزيتون يُغسل جيدًا من الملح ويُحفظ في مطربان محكم الإغلاق في الثلاجة.

2_ استخدام الماء:

تُستخرج نواة الزيتون ويُحتفظ باللب فقط، بعد ذلك تُنقع حبات الزيتون في الماء، فتذوب مادة الأوليوروبين ونتخلص من المرارة، ثم تُغيّر الماء مرةً يومياً ولمدة أسبوع حتى نحصل على ثمار خالية من المرارة تماماً،

وتعتمد مدة نقع الزيتون على درجة المرارة الموجودة فيه.

 

تخزين الزيتون وحفظه

 

نصائح للتخلص من مرارة الزيتون:

 

1.يُدقّ الزيتون قبل كبسه لتسهيل التخلص من المرارة.

توضع الحبات المدقوقة في وعاء فيه ماء ويجب أن تغمر حبات الزيتون بالماء حتى لا يصبح لونها أسود.

 

2.ينقع الزيتون لمدة 5 أيام في الماء، ويبدل الماء يومياً مع إغلاق الوعاء جيداً.

3.يغسل الزيتون بالماء وترش ملعقة كبيرة من الملح الخشن والقليل من زيت الزيتون، ويقلب الزيتون ويترك لدقائق حتى يمتص الزيتون الملح.

4.يفرم الفلفل الحارة والليمون فوق الزيتون، ويوزع في مطربانات خاصة للتخزين ويضاف الماء مع الملح بمقادير مناسبة ثم يغلق.

5.للحفاظ على الزيتون من تعفن الطبقة العليا يوضع القليل من زيت الزيتون لأن الزيت يعمل طبقة تحافظ على الزيتون.

 

وأخيراً نأمل أن تجربي أحد هذه الطرق المضمونة وتخبرينا بالنتيجة وصحة وهنا.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي