متابعة- بتول ضوا
الشاي الأزرق من أنواع الشاي المعروفة منذ قرون. وعادت شهرته للظهور في الفترة الأخيرة.. يعرف باسم شاي زهرة البازلاء الزرقاء. ويتميز بلونه الأزرق الجذاب.
كما ويمتلك الشاي الأزرق العديد من الفوائد الصحية المتنوعة:
– يحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة، ومضادات الميكروبات، ومادة الأنثوسيانين.
– خصائصه المضادة للأكسدة تعمل على حماية الجسم من خطر الجذور الحرة المسببة للسرطانات، وأمراض القلب، والأوعية الدموية، والتلف الكلوي، ومشاكل الهضم.
– تحفز مركبات الفلافونويد، ومضادات الأكسدة، على إنتاج الكولاجين، ما يعزز مرونة الجلد ويحميه من الشيخوخة.
– يساعد شرب الشاي الأزرق على ترطيب الجسم؛ ما يساعد على تعزيز مرونة الجلد.
– يتميز باحتوائه على كمية كبيرة من مادة المغنسيوم، التي تعتبر ضرورية في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي.
– يعزز صحة الأمعاء، ويساعد على تخفيف الآثار السلبية لحالات، مثل القولون العصبي والتوتر، التي يمكن أن تؤثر سلباً في الصحة العقلية والجسدية.
– يحفز إنتاج مادة الأستيل كولين، التي تقوم بتعزيز قدرة خلايا الدماغ على التواصل. وتحسين وظائف المخ والتركيز، ومكافحة فقدان الذاكرة.
– يساعد على التوقف عن اشتهاء المشروبات السكرية، كما أنه مدر للبول، الأمر الذي من شأنه مساعدة مرضى السكري والسمنة المفرطة على فقدان الوزن، فضلاً عن وزن الماء.
– مضاد للاكتئاب، حيث يساعد على تخفيف الإجهاد النفسي والتوتر وتحسين الحالة المزاجية.
– يحتوي على مركب الأنثوسيانين، الذي يساعد على تعزيز صحة فروة الرأس بتحفيز الدورة الدموية. الأمر الذي بدوره يقوي بصيلات الشعر.
– يحتوي على مضادات الالتهابات، لذلك يساعد في علاج الالتهابات.
– يعزز وظائف الكبد، ويقي بعض أمراض الكبد الخطيرة.