متابعة – نور نجيم :
تسوّق المنتجات العشبية على نطاق واسع لخصائصها في إنقاص الوزن، وغالباً ما يسأل المرضى عن فعاليتها وسلامتها، ففي حين أنّ الأعشاب ليست دواء شاملاً لكل داء، إلا أنّها قد تُستخدم كأغذية أو أدوية لتكملة ودعم النظام الغذائي والتمارين الرياضية.
وقد ثبت أنّ هناك العديد من الأعشاب التي تساعد على تقليل الشهية، وتزيد من حرق الدهون ونقصان الوزن، ومنها:
الحلبة:
تعتبر من التوابل المنزلية الشائعة، وتنتمي إلى نبات يعود إلى فصيلة البقوليات، وقد وجدت العديد من الدراسات أنّها قد تساعد على ضبط الشهية، وتقلّل من الطعام المُتناول، حيث أظهرت دراسة أجريت على 18 شخصاً أن تناول 8 غرامات من ألياف الحلبة يومياً زاد من الشعور بالامتلاء، وقلل من الجوع وتناول الطعام.
الزنجبيل:
يعتبر من التوابل المصنوعة من جذمور نبات الزنجبيل المزهر، واستخدم غالباً في الطب الشعبي كعلاج طبيعي لمجموعة واسعة من الاعتلالات. وتشير بعض الأبحاث إلى أنّه قد يساعد أيضاً على إنقاص الوزن، حيث أظهرت مراجعة لدراسة أجريت على أشخاص أنّه يقلل بشكل كبير من وزن الجسم ودهون البطن، بالإضافة إلى ذلك. يساعد على إنقاص الوزن عبر رفع عملية الأيض وحرق الدهون، ويقلل امتصاص الدهون والشهية في وقت واحد.
المردقوش الشائع:
يعد عشبة معمرة تنتمي إلى الفصيلة ذاتها التي تنتمي لها النباتات التي تشمل النعناع، والزعتر، وإكليل الجبل، والميرمية. كما يحتوي على مركب قوي قد يساعد على تعزيز إنقاص الوزن ويسمى الكارفاكرول. الذي يؤدي إلى انخفاض الدهون.
القرفة:
تعتبر توابل عطرية، وهي مصنوعة من اللحاء الداخلي لأشجار الدارصيني، وهي غنيّة بالمواد المضادة للتأكسد، وتوفر العديد من الفوائد الصحية. وقد وجدت بعض الدراسات أنّها قد تزيد من إنقاص الوزن، وهي فعالة بتثبيت نسبة السكر في الدم. الأمر الذي قد يساعد على تقليل الشهية والجوع.
حبّ البن الأخضر:
يوجد عادة في العديد من مكملات إنقاص الوزن، وهو مصنوع من حبوب البنّ التي لم تحمَص. ومن الجدير بالذكر أنّه غني بحمض الكلوروجينيك، الذي يعتقد أنّه المسؤول عن آثاره تخفيف الوزن.