متابعة – لجين اسماعيل :
رغم أن جميع أنواع الأجبان لذيذة وشهية. فإنها تصبح أشهى بإضافتها إلى بعض الوجبات. ومن هذه الأنواع الجبن البارميزان الإيطالي الشهير. لكن ماذا لو لم يتوافر لديك هذا النوع؟ في هذا المقال تعرفي بديل الجبن البارميزان وطريقة تحضيرها بنفسك من المنزل.
الجبن الرومي
يشبه الجبن البارميزان في القوام والطعم إلى حد كبير. لكن مذاقها أكثر قوة ووضوحا. وتذوب في وقت أكبر من البارميزان .
الجبن الشيدر
هو أصفر اللون مصنوع من الحليب البقري. وله نكهة مميزة وملمس أكثر نعومة عن الجبن الرومي. وكذلك مذاقة أقل حدة.
الجبن المجدول
نوع من أنواع الجبن العربي يمكن استخدامه كبديل للبارميزان. في وصفات المعجنات والبيتزا وهو له طعم مميز.
الموتزاريلا
يمكن استخدامها مع جميع الوصفات .ويتوافر في منازلنا طوال الوقت خاصة مع أطباق البيتزا والمكرونة.
جبن رومانو الأمريكي
لها مذاق قوي ويضفي نكهة مميزة على الأطباق.
طريقة عمل جبن بارميزان في المنزل:
يحضر جبن البارميزان في المنزل بمزج مقدار من الحليب البقري كامل الدسم. مع مقدار متساوي من الحليب البقري المنزوع الدسم.
فقط أضيفي مصل اللبن وضعي الحليب على درجة حرارة هادئة. ثم أضيفي منفحة الجبن وهي ضرورية لتخثر الحليب وصنع الجبن. اتركي المزيج يتخثر لمدة ربع ساعة. وقسمي المزيج الناتج إلى قطع صغيرة متساوية. ثم اتركيه على حرارة هادئة لمدة ساعة تقريباً. جمعي الناتج في قطع قماش قطنية. وقسميه إلى جزأين ثم ضعيه في قوالب نظيفة.
بعد أن تتماسك ضعي الجبن في قوالب معدنية. غير قابلة للصدأ على شكل دائري. ولفي الجبن يوميا بزيت الزيتون أو زيت جوز الهند. حتى لا يصاب بالعفن.