متابعة-سوزان حسن
يُعد الثوم نوعاً من أنواع النباتات العشبية و النباتات الحولية المعمرة، والتي تنتشر زراعتها في كافة أرجاء العالم،
تتألف نبتة الثوم من مجموعة من الضروس المغطاة بأوراق سليولوزية التي تحافظ على الثوم من الجفاف، ويزرع الثوم منذ حوالي أكثر من 5000 سنة، كما وتبين العديد من الدراسات إلى أن مكان نشأة الثوم هو وسط قارة آسيا وخصوصًا غربي الصين في جبال تيان شان،
ثم انتقلت زراعتها إلى منطقة البحر الأبيض المتوسط، كما ويوجد الثوم ذو الضروس الصغيرة والضروس الكبيرة، وفي هذا المقال سوف نقدم طريقة تخزين الثوم.
طرق تخزين الثوم:
يوجد مجموعة من الطرق التي يُمكن من خلالها تخزين الثوم لفترة طويلة، وهي كما يلي:
طريقة التجميد:
تُعد طريقة التجميد من أسهل الطرق التي يُمكن من خلالها تخزين الثوم والاحتفاظ به، وذلك عن طريق وضع الثوم غير المقشر مع قشور القرنفل، ووضعها في أكياس التجميد، ثم استخدامها حسب الرغبة،
وعلى الرغم من أن هذه الطريقة تجعل الثوم لينًا، إلا أن مذاقه يبقى لذيذاً.
طريقة استخدام الخل:
يمكن استخدام الخل لتخزين الثوم كالتالي:
1.تجهيز الخل سواءً أكان خلاً أبيضاً أو خلَّاً أحمراً.
2.وضع الثوم في داخل الخل، إذ يصبح مغموراً تماماً داخل الخل.
2.حفط الثوم والخل في الثلاجة، إذ يُمكن تخزين الثوم بهذه الطريقة لمدة تُقدر بحوالي أربعة أشهر.
طريقة تمليح الثوم:
1.هرس الثوم المجفف من خلال وضعه في الخلاط.
2.إضافة كمية من الملح على مسحوق الثوم، وخلط المكونات مع بعضها البعض.
3.حفظ الثوم والملح في وعاء من الزجاج محكم الإغلاق.
طريقة استخدام الزيت:
يُمكن إضافة الثوم المجفف إلى الزيت، ووضع الخليط في وعاء في الثلاجة، إذ يُمكن تخزينه بهذه الطريقة لمدة تُقدر بحوالي أربعة أشهر،
يجب عدم ترك خليط الزيت والثوم في درجة حرارة الغرفة، لأن الحموضة المنخفضة للثوم وعدم وجود أكسجين في الزيت قد يؤدي لحدوث تسمم غذائي.
طريقة الثوم المخلل:
1.ملء مرطبان زجاجي بضروس الثوم المقشر.
2.إضافة كمية كافية من الخل الأبيض أو الخل الأحمر، ليصبح الثوم مغموراً.
3.إضافة ما يُقارب حوالي ملعقة من الملح في كوب من الخل، وإضافة المزيج على الخل.
4.إضافة مجموعة متنوعة من الأعشاب إلى الخل مثل أوراق الغار أو الزعتر أو رقائق الفلفل الأحمر.
5.إغلاق المرطبان، وإرجاعه حتى يوزع الملح والأعشاب.
6.حفظ المرطبان في الثلاجة، يُمكن الاحتفاظ بالثوم بهذا الطريقة لوقت طويل.
طرق تجفيف الثوم:
تجفيف الثوم بالفرن:
1.نقشر كمية الثوم المراد تجفيفها، من ثم مزجها بملح الطعام، إذ يحتاج كل كيلو من الثوم إلى ملعقتين من الملح.
2.ندخل صينية الثوم إلى الفرن، ونتركه حتى يجف على نار متوسطة، مع الحرص على تحريك الثوم بين الحين والآخر.
3.نخرج الثوم ونتركه حتى يبرد، ثم نطحنه باستخدام المطحنة الكهربائية.
4.نحتفظ به في مرطبان جاف، إذ يُمكن إضافته إلى الأطعمة كنوع من أنواع التوابل.
تجفيف الثوم تحت أشعة الشمس:
1.نقشر كمية الثوم المراد تجفيفها، من ثم فرم ضروس الثوم على لشرائح، وفردها في صينية واسعة، فتكون شرائح الثوم مُنفصلة وبعيدة عن بعضها البعض.
2.نترك الصينية تحت أشعة الشمس لمدة تُقدر بحوالي سبعة أيام حتى تجف بشكل تام، ثم نأخذ الصينية وندخلها إلى فرن بدرجة حرارة متوسطة حتى تتحمر ويُصبح لونها ذهبيًّا.
3.نخرج الصينية من الفرن، ونترك الثوم حتى يبرد، من ثم نضعه في المطحنة الكهربائية، ونطحنه جيداً حتى يصبح مسحوقاً ناعماً، ونحفظه في مرطبان نظيف وجاف، إذ يُمكن استخدمه عند طهي المأكولات والأطعمة كنوع من أنواع التوابل الشهية.
وأخيراً، نتمنى أن يكون المقال مفيداً لك.