متابعة – نور نجيم :
تعد التونة المعلبة، غذاء شائع لكثير من الأشخاص. وازدادت في الفترة الأخيرة نسبة الاعتماد عليها كطعام أساسي في المنزل.
ورغم فوائدها الكثيرة وغناها بأحماض أوميغا 3 الدهنية، لكنها تمتلك بعض الأضرار عند الإفراط في تناولها.
وتعتمد درجة أمان التونة على عدد من الأمور الواجب الانتباه لها، ومنها استهلاك التونة النيئة أو المطبوخة بكميات معتدلة.
ولكن يجب على الحوامل، والمرضعات، والأطفال، وكبار السن، والذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة؛ ومنهم الأشخاص الذين يخضعون لعلاج مرض السرطان، تجنّب تناول التونة نيئة، ويعود ذلك لعدد من الأسباب التي توضحها النقاط الآتية:
– ارتفاع خطر إصابة هؤلاء الأشخاص بالأمراض المنقولة عن طريق الغذاء إذ من المحتمل أن يتعرّضوا للطفيليات الموجودة في التونة النيئة أو غير المطبوخة جيداً.
-تعرّض كل من الأطفال والنساء الحوامل والمرضعات بشكل خاص لخطر استهلاك عنصر الزئبق الموجود في التونة النيئة أو غير المطبوخة جيداً، لذا ينُصح بالحد منها، أو تجنّب تناولها.