متابعة-سوزان حسن
يعتقد البعض بأنّ أكل الثلج مرتبط بدرجة حرارة الجو المرتفعة في فصل الصيف لتخفيض درجة حرارة الجسم، لذا تقوم الحامل بأكل مكعبات الثلج بدون وعي مما يضرّ في صحة الأم والجنين، وفيما يأتي سنقدم لك فوائد وأضرار أكل الثلج للحامل .
فوائد أكل الثلج للحامل:
١-ترطيب الجسم بتناول الثلج والماء وضبط حرارة الجسم، حماية العظام والمفاصل.
٢- مساعدة الجسم في التخلص من الفضلات.
٣-يقلل مشاعر الغثيان والتقيؤ التي تصيب الحامل في الأشهر الأولى من الحمل.
٤- تحسين مزاج الحامل وتخفيف حرقة المعدة المصاحبة للحمل.
٥-يزيد نضارة البشرة وقوة الشعر.
٦-يخفف من أعراض الوحام.
٧-ترطيب الجسم وضبط الحرارة خلال فترة الصيف.
٨-يساعد على التخلص من الوزن الزائد.
٩-يقلل من أعراض التعرق وارتفاع درجة الحرارة المرافقة لمرض السرطان.
أضرار أكل الثلج للحامل:
١-فقر الدم: يعد أكل الثلج للحامل دليلًا على فقر الدم ونقص الحديد لارتباطه بما يسمى بفساد الشهية، إذ تبدأ الأم الحامل بالوحام على مواد غير غذائية كالثلج والطين والتراب والورق، مما يؤدي إلى نقصان مستويات الحديد في الدم وبالتالي نشوء فقر الدم أو ما يسمى بالأنيميا، ويعد فقر الدم مضراً على صحة الأم والجنين إذ إنه يعمل الحمل على زيادة متطلبات الجسم من الأكسجين والدم للخلايا، وعند تناول الثلج يزيد الأمر سوءاً.
٢-الضرر بالأسنان: تعمل مكعبات الثلج بالضغط على الأسنان وتساهم في حدوث نزيف اللثة وجرحها وبالتالي نمو الباكتيريا فيها، وأكل الثلج يساهم في الضرر بالأسنان وكسرها ونزع الحشوات، وتسوس الأسنان ومشاكل لاحقة للأسنان.
قد يلجأ البعض إلى تناول الثلج للحصول على الرطوبة والبرودة اللازمة بدلاً من شرب مياه باردة، فمص مكعب تلج يمكنه أن يخلص من الجفاف ويشعرك بالأريحية والانتعاش، لكن يجب أكل الثلج باعتدال حتى لاتؤذي نفسك وتعرضي الجنين للخطر.