متابعة-سوزان حسن
هناك اعتقاد شائع أن تناول الحليب مع السمك قد يسبب التسمم بالإضافة إلى أنه قد يؤدي إلى ظهور بقع وتصبغات على الجلد، لكن هذا لا يعني ان هذا الاعتقاد مثبت علمياً تعرفي على الحقيقة في هذا المقال .
-من الناحية العلمية لا يوجد أي دليل يثبت أن شرب الحليب بعد تناول السمك يمكن أن يسبب أي ضرر بصحة الإنسان.
-وأكثر ما يدّل على ذلك أن الكثير من أطباق السمك تُحضر مع اللبن الرائب الذي يعتبر مكوّن أساسي في الوصفة، ومن المعروف أن اللبن الرائب هو واحد من منتجات الألبان.
-لكن رغم ذلك فإن شرب الحليب بعد تناول السمك بفترة قصيرة يمكن أن يسبب عسر الهضم خصوصاً للأشخاص الذين يعانون من مشاكل مزمنة في المعدة، أي أن هذا الموضوع يختلف من شخص إلى آخر.
-يعتبر الحليب من أنواع الأطعمة الكاملة التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين، لذلك فإن عملية هضمه تكون بطيئة.
– بالإضافة إلى ذلك فإن السمك بدوره يحتوي على نسبة عالية من البروتين لذلك فإن عملية هضمه بطيئة أيضاً هذا يعني أن تناول الحليب مع السمك يُعتبر ثقيل على المعدة.
يفضل شرب الحليب بعد وقت طويل بعد تناول السمك لتفادي عسر الهضم.