تعزز بعض الأطعمة الذكاء عند الأطفال علاوة على تحسين وظائف الدماغ، لذا يجب تضمينها ضمن الوجبات المختلفة المقدمة للطفل، وبطرق مبتكرة.
أفضل 10 أطعمة تزيد الذكاء عند الأطفال:
1- سمك السلمون، فهو من الأسماك الدهنية الغنية بـ”أوميجا 3″ والأحماض الدهنية DHA و EPA، المهم لنمو الدماغ، وتحسين المهارات العقلية للطفل.
2- البيض، والذي يعتبر مصدر هام للبروتين، كما أن صفار البيض غني بـ”الكولين”، الذي يساعد على تطوير وتعزيز الذاكرة.
3- زبدة الفول السوداني الغنية بفيتامين E، والمضاد للأكسدة، علاوة على وجود “الثيامين” الذي يساعد الدماغ والجهاز العصبي على استخدام الجلوكوز في إنتاج الطاقة.
4- الحبوب الكاملة، حيث تحتوي على كميات كبيرة من الجلوكوز والألياف، وفيتامينات ب، مما يجعلها تعزز صحة الجهاز العصبي.
5- الشوفان، وهو مصدر جيد لفيتامين “هـ” وفيتامين “ب” والبوتاسيوم والزنك، وتعتبر وقودًا ممتازًا للدماغ يحتاجه الأطفال صباحًا.
6- التوت والفراولة والكرز والتوت الأسود، لما بهم من مستويات عالية من مضادات الأكسدة، وخاصة فيتامين ج والتي قد تساعد في الوقاية من السرطان، كما أنهم مصدر جيد لـ”أوميجا 3″.
7- الفاصوليا، لأنها تحتوي على البروتين والكربوهيدرات المعقدة والألياف علاوة على الكثير من الفيتامينات والمعادن.
8- الخضروات الملونة، كـالطماطم والبطاطا الحلوة واليقطين والجزر والسبانخ؛ لاحتوائها على مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة وقوة خلايا الدماغ.
9- الحليب والزبادي، لاحتوائهما على البروتين وفيتامينات “ب” الضرورية لنمو أنسجة المخ.
10- اللحم البقري الخالي من الدهون؛ لأنه غني بعنصر الحديد الذي يحافظ على النشاط والتركيز في المدرسة، كما أنه يحتوي على الزنك، المعزز للذاكرة.