متابعة- بتول ضوا
العوامة أو ما تعرف باسم “لقمة القاضي” من أكثر الحلويات الشرقية شيوعاً على المائدة العربية.. يفضلها الصغار والكبار على حد سواء.
وعلى الرغم من سهولة طريقة إعدادها التي يعرفها الجميع، إلا أننا قد نفشل في ذلك لأسباب عديدة. أبرزها:
– الإكثار من وضع الخميرة في عجينة العوامة، أو استخدام خميرة منتهية الصلاحية يؤدي إلى انفجارها أثناء القلي.
– إضافة الماء بكميات كبيرة إلى عجينة العوامة.
– نسيان التخلص من الفقاقيع الموجودة بالعَجينة بعدم عجنها بالطريقة الصحيحة، الأمر الذي يتسبب بفشل العجينة.
– ترك الزيت يصل إلى درجة الغليان أثناء القلي، الأمر الذي يؤدي إلى انفجار العوامة.
– استخدام الماء أثناء قلي العوامة، يتسبب أحياناً بحريق خلطة الزيت مع الماء.
– علينا الانتباه أن تكون عملية القلي على مرحلتين وليست مرحلة واحدة، حتى تحصل على اللون الذهبي الجميل للعوامة.
– يجب تركها لتبرد بعد القلي الأول، ومن ثم قليها مرة أخرى. كما أن كمية الزيت يجب أن تكون كافية لغمر كامل الكمية التي يتم قليها.