متابعة – سماح اسماعيل
تقع الكثير من السيدات بأخطاء عند إعداد الكيك، تؤدي إلى فشله، ويصبح غير صالح للتقديم، والأسباب كثيرة لهذه المشكلة، وسنوردها لك في هذا المقال كي تعملي على تجنبها.
1- تجنبي خبز الكيكة بدرجة حرارة عالية او خبزها لمدة طويلة؛ لأن ذلك يتسبب في إنكماشها أو يجعلها قاسية.
2- تجنبي خبز الكيكة بدرجة حرارة منخفضة لان ذلك يجعل سطحها باهت.
3- عدم إذابة السكر بشكل كامل يجعل سطح الكيك ملطخ أو غير موحد اللون، عليكِ إضافة السكر بالتدريج للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كلياً بين كل دفعة وأخرى.
4- يجب نخل الدقيق قبل العجن حتى تكون الكيكة هشة ومرتفعة.
5- يجب مزج الدقيق مع السائل بحركات دائرية وخفيفة.
6- يفضل استخدام صواني ذات جوانب مرتفعة لأن ذلك يسمح للكيك بالارتفاع بشكل أفضل.
7- تجنبي فتح الفرن قبل مرور نصف الوقت لأن ذلك يجعل الكيك تهبط.
8- يجب تسخين الفرن قبل البدء ب 10 دقائق.
9- يجب أن تكون جميع المكونات بدرجة حرارة الغرفة.
10- في حالة الخفق اليدوي، يجب أن يكون الخفق في اتجاه واحد للحفاظ على الهاء بداخل الكيكة.
11- التزمي بالمقادير المحددة في الوصفة، ويجب استخدام كوب واحد لجميع المقادير.