متابعة – لجين اسماعيل :
تشتهر الكنافة الخشنة بالجبنة بطعمها اللذيذ ومذاقها المميز. لذا نقدم لك طريقة منزلية سهلة وعملية. في عمل الكنافة الخشنة بالجبنة.
المقادير:
600 غ كنافة
½ كغ جبنة بيضاء محلاة
3 ملاعق طعام سمنة مذابة
للقطر:
400 غ (2 كوب) سكر
150 مل (⅔ كوب) ماء
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير للقطر:
نخلط في طنجرة صغيرة السكر مع الماء و نحرك قليلاً. ثم نضع الطنجرة على نار متوسطة. حتى يغلي الماء، نخفف النار. و نتركه يغلي لمدة دقيقة. ثم نضيف الليمون مع التحريك و نغليه لدقيقة أخرى مع التحريك.
للكنافة الخشنة:
نقوم بهرس الجبنة جيداً. ثم نقسم الكنافة الى نصفين.
ندهن صينية فرن مع حوافها ب ½1 ملعقة طعام سمنة. بعدها نقوم بسحب خيوط النصف الأول من الكنافة. و نمدها على قعر صينية الفرن بشكل طولي و متوازي. ثم نغطيها بورق نايلون غذائي و صينية فرن أخرى. و طنجرة مملوءة ب 5 كيلو ماء لمدة ساعتين بدرجة حرارة الغرفة.
نوزع الجبنة على سطح الكنافة. مع ترك مسافة ½ سم على الحواف فارغ.
بعدها نقوم بسحب خيوط نصف الكنافة الآخر. و نمدها فوق الجبنة بشكل طولي و متوازي. ثم نقوم بمساعدة سكين بثني الأطراف إلى الداخل.
نغطي الكنافة مرة أخرى بورق نايلون غذائي و صينية فرن أخرى. و طنجرة مملوءة ب 5 كيلو ماء لمدة ساعة بدرجة حرارة الغرفة.
ثم ندهن صينية فرن أخرى ب ½1 ملعقة طعام سمنة. ونضع صينية الكنافة على نار هادئة و ندورها باستمرار لمدة 5 دقائق. و نرفع طرفها لنتأكد من استواء الكنافة. ثم نقلبها على الصينية الأخرى المدهونة بالسمنة. و ندورها على نار هادئة لمدة 5 دقائق. و نحرص في تلك الأثناء على غلي القطر.
نرفعها عن النار و نسكب فوقها مغرفة من القطر المغلي. ثم نقلبها على الوجه الاخر و نسكب مغرفة قطر مغلي.
نقلب الكنافة مرة أخرى على وجهها الأول. و نضيف لها القطر المغلي حسب الرغبة ونقطعها الى مربعات و نقدمها.