متابعة – مظفر إسماعيل
أعلنت مؤسسة مطارات دبي عن إطلاق مبادرة جديدة لإدارة النفايات. كخطوة مهمة في سبيل تحقيق أهدافها بمعالجة وإعادة استخدام 60% من النفايات في مطار دبي الدولي بحلول منتصف 2023.
وقامت مؤسسة مطارات دبي بوضع وتنفيذ خطة مدروسة لمعالجة نفايات الطعام. والتي تستهدف جمع أكثر من 2000 طن من نفايات الطعام، وتحويلها إلى سماد عضوي سنوياً. وذلك من خلال منافذ المأكولات والمشروبات وصالات الاسترخاء “لاونج”. والفنادق على مستوى جميع مباني الركاب والكونكورس في مطار دبي الدولي DXB.
ويؤدي تحلل نفايات الطعام في مقالب القمامة إلى زيادة انبعاثات غاز الميثان. الذي يشكل ضرراً كبيراً بالبيئة بمقدار 72 مرة أكثر من ثاني أكسيد الكربون.
وتم إعداد خطة العمل المبتكرة لإدارة نفايات الطعام، بالشراكة مع مجموعة “بيئة” الرائدة في قطاع الاستدامة، ويقع مقرها في الشارقة. من خلال تطوير نظام متكامل للتسميد العضوي يعتمد على تقنية تكنولوجية متطورة، وتثبيته في مواقع عدة موزعة على مستوى مطار دبي الدولي. ما يسهم في زيادة سرعة تحلل نفايات الطعام بشكل كبير، وتحويلها إلى سماد عضوي قابل لإعادة الاستخدام فضلاً عن مياه الصرف الصحي النظيفة.
كما تم وضع استراتيجية تحويل النفايات في مطار دبي وتطوير نظام مرن لإدارتها. بهدف الحد من تداعيات التأثير الاقتصادي والبيئي والاجتماعي لطرق معالجة جميع أنواع النفايات وإعادة تدويرها.
وحقق البرنامج حتى الآن نتائج ملموسة من خلال خفض معدل النفايات بنسبة 40%، وفق صحيفة “البيان”. بما يشمل مبادرة خاصة بجمع 100% من كل زيوت الطهي المستخدمة في منافذ المأكولات والمشروبات بالمطار، وتحويلها إلى وقود الديزل الحيوي.