متابعة-سوزان حسن
يعد الصداع أحد أعراض العديد من الأمراض مثل التهاب الجيوب الأنفية والسكتة الدماغية أو الرضية، وكذلك أورام المخ أو تمدد الأوعية الدموية، أو نتيجة خلل في النظام الغذائي اليومي، أو حسب بيئة العمل والمنزل.
ويعد الصداع لدى الإنسان مؤشراً على أن الجسم يفتقد شيئًا ما، أو ربما يحتاج إلى أخذ قسط من الراحة أو شرب بعض الماء أو تغيير نوع الطعام وطريقة تناوله.
وفيما يلي أنواع الصداع:
1- الصداع النصفي “الشقيقة”:
يتميز هذا النوع من الصداع باستمراره من بضع ساعات إلى بضعة أيام وعادة ما يحدث مرة واحدة أو أكثر في الشهر ويكون على شكل ألم نابض، يتركز في أحد جانبي الرأس، يتعاظم عند ممارسة النشاط الجسماني، يصحبه أحياناً الغثيان والتقيؤ والتحسس من الضوء والضوضاء أو الروائح والشعور بالدوار، وتشوش الرؤية.
2- الصداع العنقودي القوي والمتكرر:
يرتبط بواحد أو أكثر من العلامات والأعراض التي تظهر حول منطقة العين، على غرار سيلان الدموع واحمرار العينين وأعراض في منطقة الأنف مثل الاحتقان والإفرازات، وتكون الإصابة به عدة مرات في اليوم.
3- الصداع الارتدادي:
يحدث نتيجة للإفراط في تناول بعض الأدوية، ما يؤدي إلى حدوث نوبات الصداع يومياً، ولذلك ينصح بالابتعاد عن تناول الأدوية بإفراط شديد.
4- صداع نتيجة الإجهاد وتعب العينين:
قد تحدث إصابة العينين بالتعب والإجهاد آلاماً في الوجه والجبهة نتيجة وجود خلل بصري في عملية الرؤية أو نتيجة القراءة لفترات طويلة أمام شاشة الكمبيوتر والتلفاز.
5- الصداع النفسي:
الحالة النفسية السيئة هي من أهم أسباب حدوث الصداع النفسي الذي يتسبب في شعور الشخص بوجود شيء ضاغط حول الرأس مع الإحساس بألم خفيف أو متوسط الشدة يطوق الرأس.
6- صداع نتيجة ارتفاع ضغط الدم:
يصيب هذا الصداع الأشخاص الذين لديهم مشاكل ارتفاع ضغط الدم المزمنة، ومن أهم أعراض ارتفاع ضغط الدم الشديد آلام تطوق الرأس وتكون شديدة صباحاً، لكنها تخف مع مرور ساعات النهار وعلاجها يتم بالسيطرة على ارتفاع ضغط الدم والعودة به إلى مستواه الطبيعي.
وفيما يلي 15 علاجاً طبيعياً لتخفيف أعراض الصداع:
1- نظام غذائي خال من الغلوتين:
عند تناول من لديه حساسية الغلوتين هذه المادة فإن ذلك يؤدي إلى الإصابة بالصداع.
2- الفواكه:
خاصة الموز حيث تحتوي الفواكه مثل التفاح والأفوكادو والأناناس الطازج على نسبة عالية من الماء، علماً بأن الجفاف هو أحد أبرز أسباب الصداع، وتناول الموز لمقاومة الصداع هو الحل الأكثر شيوعاً والأسهل،
نظرًا لغناه بالبوتاسيوم والمغنيسيوم الذي هو أحد أكثر علاجات الصداع نجاحًا.
3- الحبوب والخبز المحمص:
يُعتقد أن عدم انتظام مستويات السكر في الدم مرتبط بالصداع، ويمكن أن تساعد الكربوهيدرات الجيدة بطيئة الهضم في الحفاظ على توازنه في جسم الإنسان.
4- السمك الدهني واللحوم:
مثل سمك السلمون والاسقمري أو السلمون المرقط والتونة على الأقل مرة أسبوعياً نظراً لوجود أحماض “أوميغا3” الدهنية،
حيث يمنع الاستهلاك المنتظم لهذه الأطعمة ظهور الصداع النصفي.
5- الخضروات الورقية:
خاصة السبانخ فهي مصدر غني بالمغنيسيوم، وهو فعال في علاج الصداع النصفي الشقيقة.
6- البطاطا المخبوزة:
من أفضل الأطعمة لتهدئة الصداع، وذلك لغناها بالبوتاسيوم، حيث تعد من الطرق البسيطة المساعدة في تخفيف من أعراض الصداع.
7- الأعشاب:
خاصة اليانسون والأقحوان والزنجبيل، وهي الأعشاب المخففة للتوتر والأرق، كما يمكن شرب خليط النعناع المجفف مع العسل والماء المغلي.
8- البروكلي: مصدر من المصادر منخفضة الحساسية وغني جداً بالمغنيسيوم.
9- بذور الكتان: علاج شائع للصداع ذات الأسباب المتعددة وذلك لغناها بالأوميغا 3، وتساعد في تقليل الألم المرتبط بالصداع النصفي.
وأخيراً، نتمنى أن يكون المقال قد نال إعجابك.