متابعة _ لمى نصر:
يمكن للألياف أن تخفض نسبة السكر في الدم وتخفض نسبة الكوليسترول. وقد تلعب دوراً في الوقاية من سرطان القولون وتساعدك على تجنب البواسير.
لكن قلة من الناس يحصلون على ما يكفي من الألياف. فيما يلي قائمة بالأطعمة الغنية بالألياف.
-الذرة:
تحتوي حبة الذرة الواحدة على 2 جرام من الألياف. يعتبر الفشار أيضاً مصدراً رائعاً للألياف ومنخفض السعرات الحرارية. حيث يحتوي على حوالي 3.5 جرام من الألياف لكل ثلاثة أكواب.
-الفاصوليا البيضاء:
بالإضافة إلى كونها غنية بالألياف والبروتين والحديد. تعد الفاصوليا البيضاء واحدة من أفضل المصادر الغذائية للبوتاسيوم. سيغطي الكوب الواحد 25% من احتياجاتك اليومية من هذه المغذيات المقاومة لارتفاع ضغط الدم.
-الفاصوليا السوداء:
تحتوي الفاصوليا السوداء على 15 جرام من الألياف لكل كوب. وحوالي 15 جرام من البروتين. يشير لونها الغامق إلى نسبة عالية من مركبات الفلافونويد. وهي أصباغ نباتية تعد من مضادات الأكسدة القوية.
-الأفوكادو:
يعتبر قوام الأفوكادو الكريمي مصدراً رائعاً للألياف. تحتوي الحصة المكونة من ملعقتين كبيرتين من الأفوكادو على 2 جرام من الألياف وفاكهة كاملة تحتوي على حوالي 10 جرام. يعتبر الأفوكادو أيضاً مصدراً مهماً للدهون غير المشبعة الأحادية والمتعددة – النوع “الجيد” الذي يمكن أن يساعد في خفض نسبة الكوليسترول في الدم وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
-المعكرونة الكاملة:
يعد استبدال المعكرونة التقليدية بنوع القمح الكامل طريقة رائعة لإدخال المزيد من الألياف إلى نظامك الغذائي.
-الأرز البني:
إذا كنت تأكل الأرز الأبيض تماماً. فإن قوام الأرز البني ومذاقه يمكن أن يستغرق بعض الوقت حتى تعتاد عليه — ولكنه يستحق كل هذا الجهد. يحتوي كل كوب على 3.5 جرام من الألياف.