متابعة – لجين اسماعيل :
هناك الكثير من ربات المنزل ممن يقمن بشراء كمية كبيرة من الدقيق وتخزينها بالمطبخ. لذا سنعرفك في هذا المقال طريقة حفظ الدقيق من التسوس. ليدوم فترة طويلة من شهور وحتى سنوات.
يوضع الدقيق أي كان نوعه في الفريزر لمدة 48 ساعة. داخل علبة محكمة الغلق لقتل السوس والحشرات. أو بيوض الحشرات يمكن أن تكون موجودة ولا ترى.
بعد ذلك ضعيه في المنخل لتتخلصي من هذه الحشرات .
ثم انقلي الدقيق بعد ذلك إلى وعاء أو علبه صالحة للحفظ والتخزين. مثل العلب الزجاج أو البرطمانات البلاستيكية والاكليرك وغيرها. كما يفضل أن يحتوي على غطاء محكم الغلق. لأنه يمنع تسرب
يجب عليك تخزين الدقيق في مكان جاف بارد بعيد عن أشعة الشمس. وذلك يجعله صالح للاستخدام ولا يتجمع بداخله السوس. لمدة تصل الى 6 أشهر.
إذا أردت تخزينه لفترة أطول من ذلك فعليك وضعه بالفريزر أو بالثلاجة. بدلاً من خزانة المطبخ فهذا يطيل من عمر الدقيق ويحفظه من السوس والحشرات.
وهذه الطريقه تطيل من صلاحيته لعدة أعوام. ولكن من الأفضل استخدامه خلال سنة.