متابعة- لجين إسماعيل:
تمتاز التوابل برائحتها الفواحة الجميلة. إلا أنها سرعان ما تفقد هذه الرائحة إذا ما خزنت بطريقة غير مناسبة. وبالتالي لا تعطي التوابل النكهة المرجوة مهما أضافت سيدة المنزل منها للطعام. في هذا المقال نقدم لكِ طريقة الحفاظ على مذاق التوابل دون تغير في الرائحة والطعم.
قبل أي شيء عليكِ اختبار التوابل المتواجدة في مطبخكِ من فترة لأخرى. وذلك للتأكد من أنها محتفظة بمذاقها ورائحتها.
كما يجب عليكِ تجنّب شراء كمية كبيرة من التوابل المطحونة. فالتوابل المطحونة تفقد جزءاً كبيراً من مذاقها الطبيعي عند طحنها. ومع التخزين مع مرور الوقت قد تفقد المتبقي من مذاقها ورائحتها.
كذلك تجنّبي خلط التوابل مع بعضهم البعض عندما تقومين بتخزينها. حتى لا يفقد كل نوع مذاقه. لذا لا بد من وضع كل نوع بمفرده في علبة محكمة الغلق. ثم قومي بوضع العلب في مكان بعيد عن الضوء والحرارة والرطوبة.
أما بالنسبة للكمية المستخدمة في مطبخكِ يومياً. فيمكنكِ وضع كل نوع بمفرده في علبة مثقوبة لرشها على الطعام. أو يمكنكِ وضعها في علب مغلقة مع استخدام ملعقة نظيفة وجافة تماماً. لوضع الكمية المناسبة على طعامكِ.
تجنّبي وضع التوابل بالقرب من البوتاجاز. فالحرارة تقضي على مذاق التوابل تماماً وتغير رائحتها.
عند قيامكِ بتخزين التوابل تأكدي من تاريخ الصلاحية واكتبي التاريخ على العلب. وبذلك يمكنكِ تجنّب استخدام التوابل التي انتهت صلاحيتها حتى لا تفسد طعامكِ.
للاحتفاظ بالتوابل طازجة يمكنكِ توزيع التوابل في عبوات التوابل المغناطيسية الصغيرة. وترتيبها بطريقة فنية على جانب الثلاجة في مطبخكِ. وحتى لا تأخذ البرطمانات مساحة كبيرة من طاولة مطبخكِ يمكنكِ تعليقها أسفل دولاب المطبخ.