متابعة – علي معلا
بذور اليقطين هي بذور صغيرة ومسطحة وبيضاوية توجد في ثمار القرع وتشتهر بقشرتها البيضاء ولبها الأبيض، وتمتلك الكثير من الفوائد، والتي سنذكر منها مايلي.
فوائد بذور اليقطين:
1- تحتوي على الكالسيوم الذي يعمل بشكل مباشر على تقوية الهيكل العظمي للجسم وزيادة كثافته، ومن ثم فإنه يحمي من الإصابة بهشاشة العظام التي تصيب كِبار السن، لاسيما السيدات بعد مرحلة انقطاع الطمث.
2- الحديد هو أحد المعادن الهامة الي لا يستطيع الجسم تصنيعها بمفرده، وإنما يجب الحصول عليها ضمن نظامنا الغذائي اليومي، ومن ثمَّ فإن التفريط في تناوله يعتبر واحدًا من أهم وأشهر أسباب الإصابة بالأنيميا على مستوى العالم. إلا أن تناول بذور اليقطين بشكل يومي بإمكانه توفير الحديد اللازم لعلاج الأنيميا، والوقاية من الإصابة بها مجددًا.
3- الدهون الأحادية غير المشبعة تعمل على تغذية خلايا المخ بشكل فعال، وحمايتها من الإصابة بالتلف أو الخمول، مما يعزز الكثير من القدرات العقلية، مثل الذكاء والذاكرة والتركيز، كما يقي من الإصابة بخرَف الشيخوخة (ألزهايمر) الذي انتشر بين كبار السن بشكل ملحوظ في الآونة الأخيرة.
4- تمتلك بذور اليقطين قدرة هائلة على القضاء على الطفيليات والديدان المعوية، التي عادةً ما تصيب الجهاز الهضمي من جراء تناول طعام غير نظيف أو مياه شرب ملوثة، وتتركز هذه الخاصية الرائعة بشكل كبير في قشرة تلك البذور، فتعمل بمثابة طارد قوي للديدان ومطهر فعال للجهاز الهضمي.
5- إذا حدث وتناولت وجبة ثقيلة أو مليئة بالبهارات الحارة في المساء، وأصبحت مهدَّدًا بالمعاناة من حرقة المعدة والحموضة طوال الليل، فما عليك إلا تناول بعض بذور اليقطين، التي ستقوم بدورها على معادلة حموضة المعدة بفضل قلويتها، وتحسين عملية الهضم بفضل ما بها من ألياف غذائية، كما ستساعدك على الاسترخاء والنوم بفضل محتواها من المغنيسيوم والتريبتوفان.
6- مضادات الأكسدة تساهم في القضاء على أي ظهور للشوارد الحرة في الجسم، مما يساعد على بقاء الخلايا في حالة شباب دائم، فلا تظهر على الوجه تلك التجاعيد المزعجة، ولا ينتشر الشيب في الشعر قبل أوانه، كما تقي من الإصابة بالكثير من الأمراض المزمنة مثل أمراض الكبد والكلى وغيرها.