رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

دوري روشن السعودي (11): الخليج يتحدى الهلال

خاص- الإمارات نيوز يحل فريق العروبة ضيفاً على الرائد، اليوم...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

هذا الحليب النباتي كنز غذائي بفوق التوقعات..وهذه أهم فوائده

متابعة: نازك عيسى

 

يمتلك حليب الشوفان العديد من الفوائد الغذائية والتي تجعله ثاني أكثر بدائل الألبان النباتية شيوعاً. وهوغني بالكربوهيدرات المعقدة والبروتينات والألياف الغذائية، بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات والمعادن والمركبات النشطة بيولوجيًا، مثل البيتا غلوكان والأفينانثراميد. ومن أبرز فوائده:

 

-خفض مستويات الكوليسترول وتحسين التمثيل الغذائي للسكر.

-تعزيز نظام مناعة . وميكروبيوم أمعاء أكثر توازناً.

-يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والتهاب الجلد وبعض أشكال السرطان.

-صحة القلب والأوعية الدموية .

-يعزز صحة الجهاز الهضمي والتمثيل الغذائي.

-تقليل الالتهاب وتخفيف تهيج الجلد ومحاربة الجذور الحرة ومنع تكوين وانتشار عدة أنواع من السرطان.

– إنقاص الوزن واستعادة العضلات.

-خفض مستويات الكوليسترول الضار.

حليب الشوفان مقابل حليب اللوز

إن الفرق الأكبر بينهما هو محتواهما من السعرات الحرارية، حيث أن حليب الشوفان غني بالكربوهيدرات كثيفة الطاقة بنسبة تصل إلى 20 غراما لكل حصة واحدة، في حين أن حليب اللوز يمكن أن يحتوي على أقل من 1 غرام من الكربوهيدرات لكل كوب.

ويوفر حليب الشوفان أيضًا ما يصل إلى ثلاثة أضعاف البروتين، مما يجعل حليب الشوفان خيارًا أفضل. ولكن إذا كان تقليل السعرات الحرارية أحد الأولويات، فإن كفة حليب اللوز ستكون الأرجح.

 

المذاق والملمس

أن حليب الشوفان أكثر سمكًا ودسمًا بالمقارنة مع حليب اللوز. ويمكن أن يكون أيضًا أكثر حلاوة وله طعم أكثر ثراءً.

إن حليب اللوز خالي من الغلوتين والصويا، مما يجعله خيارًا مناسبًا لمن يعانون من الاضطرابات الهضمية أو حساسية الغلوتين أو الصويا. باستثناء الأشخاص المصابون بحساسية اللوز.فعليهم اختيار حليب الشوفان الخالي من الغلوتين.

مخاطر حليب الشوفان

يمكن أن يتسبب الشوفان في إصابة بعض الأفراد بمجموعة من مشاكل الجهاز الهضمي، مثل الانتفاخ والغازات وتشنجات المعدة. نظرًا لأن بيتا غلوكان قابل للذوبان في الماء، فسيكون موجودًا في الحليب أيضًا.

إن هناك جانبا آخر يجب مراعاته وهو محتوى السكر في حليب الشوفان، حيث أن الشوفان الصلب غني بالكربوهيدرات المعقدة، ولكن عملية إنتاج الحليب ربما تتسبب في تكسيرها إلى جزيئات أصغر. فإذا تم تحلية الحليب بشكل إضافي، فربما يؤدي ذلك إلى زيادة محتوى السكر فيه.

كما أنه يمكن أن يعاني بعض الأشخاص من حساسية الشوفان، على الرغم من أنها حالات نادرة للغاية، ولكن من الأفضل أن يتجنب هؤلاء شرب حليب الشوفان نهائيًا.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي