رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

رائحة منزلي كريهة.. كيف أتخلص منها؟!

مشكلات الروائح الكريهة في المنزل وأسبابها الروائح الكريهة في المنزل...

ماذا يحدث لجسمك عند تناول الزبيب؟

فوائد تناول الزبيب للصحة العامة يعتبر الزبيب من الأطعمة الغنية...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

الدوري الأرجنتيني: بيلجرانو يسقط أمام إنديبندينتي ريفاديفا

خسر بيلجرانو أمام ضيفه إنديبندينتي ريفاديفا 0-2 في الجولة...

حيلة غريبة ستجعلك تنام بسرعة!

أفضل الطرق للحصول على نوم هادئ وفعال النوم هو أساس...

طريقة تحضير الرز البخاري بالدجاج السعودي..على أصوله

متابعة-سوزان حسن

 

 

الرز البخاري هو من أسهل الوصفات التي يمكن تحضيرها وتقديمها في مناسباتك المختلفة، تعلمي معنا اليوم طريقة عمل الرز البخاري بالدجاج السعودي على اصوله.

 

المكوّنات:
١-زيت نباتي ملعقة كبيرة

٢-جزر مقطع الى شرائح عدد 2

٣-أفخاذ دجاج كيلوغرام ونصف

٤-ملعقة كبيرة ملح

٥-بهارات دجاج ملعقة كبيرة

٦-كمون نصف ملعقة صغيرة

٧-فلفل أسود ربع ملعقة صغيرة

٨-بهارات خليجيّة نصف ملعقة صغيرة

٩-بصل مفروم عدد 1

١٠-طماطم مفرومة عدد 2

١١-مرق دجاج مكعب

١٢-صلصة طماطم ملعقتان كبيرتان

 

مكونات لتحضير الأرز:

١-زيت نباتي ملعقة كبيرة

٢-ورق غار عدد 2

٣-عود قرفة

٤-حب هال عدد 2

٥-بصل مفروم عدد 1

٦-جزر مقطع الى شرائح عدد 2

٧-أرز بسمتي مغسول كيلو غرام

٨-مكعب مرق دجاج

٩-سكر ربع ملعقة صغيرة

١٠-بهارات خليجيّة ملعقة صغيرة

١١-ملح نصف ملعقة صغيرة

١٢-ماء بحسب الحاجة

١٣-لوز مقلي بحسب الحاجة

طريقة التحضير:
1-في قدر على النار، نحمي الزيت النباتي ونضيف الجزر ونقلبه حتى يذبل قليلاً.

2-نرفع الجزر من القدر ثم نضيف الدجاج، الملح، بهارات الدجاج، الكمون، الفلفل الأسود والبهارات الخليجية.

3-نقلب الدجاج مع التتبيله ثم نضيف البصل والطماطم ونقلب المكونات حتى تمتزج ثم نضيف الجزر.

4-نضيف صلصة الطماطم مع مكعب المرق ونحرك جيداً.

5-نغمر الخليط بالماء المغلي ونتركه على النار حتى ينضج.

6-في قدر آخر، نحمي الزيت النباتي، ثم نضيف ورق الغار، عود القرفة، الحبهان، ونقلب المكونات حتى تتحمص قليلاً.

7-نضيف البصل ونقلبه مع المكونات حتى يذبل.

8-نضيف الجزر ونقلبه مع البصل حتى يذبل بدوره.

9-نزيد الأرز مع مكعب المرق، السكر، البهارات الخليجية والملح ونقلب تقليبة بسيطة.

10-نغمر الأرز بالماء ونتركه على النار حتى ينضج.

11-في طبق التقديم نسكب كمية من الأرز ثم نضيف الدجاج ونزّين الطبق باللوز المقلي.

 

يمكن تحضير الرز البخاري لوحده أو تقديمه مع اللحم أو الدجاج كما في وصفة اليوم وسوف تحصلين على طبق لذيذ وطعم مميز يذوب في الفم .

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي