متابعة-سوزان حسن
الطبخ في الأواني الفخارية له تاريخ طويل، ومذاق الطعام المحضر به يكون شهيًا جدًا، إذ إنه يسمح للحرارة والرطوبة بالانتشار داخل الطعام ما يجعله طريًا وغنيًا، سنتحدث في هذا المقال عن كيفية تنظيف الأواني الفخارية، وطرق استخدامها.
طريقة تنظيف الأواني الفخارية المصقولة:
تُنظَف بالطريقة المعتادة بالماء والصابون والإسفنجة.
الأواني الفخارية غير المصقولة:
لا تستخدمي الصابون في تنظيفها، إذ إن الثقوب الصغيرة قد تمتصه، وتجعله محتفظًا برائحة الصابون فترة طويلة، بدلًا من ذلك استخدمي الماء الدافئ والفرشاة في التنظيف، ويمكنكِ استخدام الباكينج باودر أو ملح الطعام في التنظيف، إذ إنهما قادرين على امتصاص الروائح السيئة، وإذا كانت البقع عنيدة فيمكنكِ نقع الإناء في الماء ليلة كاملة، ثم استخدمي السلك المعدني في التنظيف لكن من دون صابون.
كيفية استخدام الفخار لأول مرة:
قبل استخدام إناء الفخار للمرة الأولى، تأكدي من تنظيفه جيدًا بالماء وفرشاة، أو ليفة نظيفة وكمية قليلة جدًّا من سائل الأطباق، للتخلص من أي جزيئات طين سائبة، ثم اشطفيه بالماء، واتبعي الخطوات التالية:
١-املئي الحوض أو وعاء عميق بالماء، وانقعي الأوعية الفخارية غير المطلية لمدة 15 دقيقة حتى ساعتين.
٢-تساعد هذه الطريقة على امتصاص الرطوبة داخل المسام، ما يسمح بتطرية الطعام في أثناء الطهي، وتقوية الأوعية ومنع تشققها، والحفاظ عليها لفترة طويلة.
٣-جففي الأوعية، ثم افركي السطح الداخلي بفص ثوم، وباستخدام قطعة من القطن، امسحيها بطبقة من الزيت النباتي، ثم املئي ثلاثة أرباعها بالماء، وأدخليها الفرن على درجة حرارة 200 لمدة ساعتين، ثم اتركيها تبرد تمامًا، وامسحيها بقطعة من القماش النظيف، واتركيها لحين الاستخدام.
واخيرا للحفاظ على الأواني الفخارية حاولي دائمًا تنظيفها بعد تفريغها مباشرةً، ولا تتركي الطعام فيها حتى يجف، وجففيها جيدًا وخزنيها في مكان جيد التهوية بعد استخدامها، حتى لا تسبب الرطوبة وبقايا الأطعمة في نمو الفطريات والعفن بها .