متابعة – نور نجيم :
تعدّ وجبة الفطور أهمّ وجبة خلال اليوم، حيث إنّها أوّل وجبة تستهلَك بعد الانقطاع عن تناول الطعام، أو الصيام خلال فترة الليل والنوم. وتساعد على تحفيزِ عمليات الأيض داخل الجسم.
توضح النقاط الآتية بعض النصائح للحصول على الفطور الصحيّ:
– تجنب الأطعمة والخضراوات المقلية على الفطور فهي تعدّ غنيّة بالدهون، والسعرات الحرارية، والأملاح في بعض الأحيان.
– تجنب اللحوم المصنعة حيث إنها تحتوي على الدهون والأملاح بكميات كبيرة.
– التقليل من حجم الحصص للذين لا يرغبون بالفطور الصباحي، فيمكن تناول الفطور في وقت متأخر، حيث إنّ توقيت وجبة الفطور يعدّ مرناً جداً ولا يلزم تناوله بعد الاستيقاظ من النوم مباشرة، وينصح بترك وقت معين بين الوجبات.
-تحضير الفطور من الليلة السابقة، وتسخينه حسب الحاجة لأخذه بسرعة في اليوم الآتي في حال عدم القدرة على تناوله في المنزل.