متابعة – علي معلا:
يعتبر الحبق من الأساسيات بالنسبة إلى الكثير من سيدات المنازل حيث يمكن استخدامه في تحضير العديد من الأطباق، من السلطات إلى الشوربات وغيرها، ولهذا قد تظهر الحاجة إليه في مختلف الفصول، فيصبح تجميده أمراً ضرورياً.
وللقيام بذلك بطريقة صحيحة، يجب فصل الأوراق عن الأغصان، ثم غسلها جيداً بالماء البارد وتجفيفها.
وأخيراً حفظها في كيس قابل للإغلاق المحكم قبل تخزينها في الثلاجة.
وهكذا يمكن تجميد الأوراق لمدة لا تقل عن 10 أشهر.
ورغم أنها تفقد شكلها الطازج إلا أنها لا تحافظ على نكهتها المميزة.
ويمكن اعتماد طريقة أخرى هي خلط الأوراق مع ملعقتين صغيرتين من زيت الزيتون بواسطة الخلاط للحصول على مزيج متجانس، ثم توزيعه على مربعات قالب مخصّص للثلج. وهكذا تستعينين بالمزيج لصنع أطباق ذات طعم فريد لأفراد أسرتك.
ولا تنسي أن الحبق يحتوي على العديد من الخصائص المفيدة للصحة.