متابعة _ لمى نصر:
المأكولات البحرية بجميع أنواعها رائعة للصحة العامة. ومع ذلك. فهي مفيدة بشكل خاص لصحة الدماغ. تعد المأكولات البحرية فئة غذائية غنية بالمغذيات توفر البروتين والدهون الصحية وفيتامينات ب والمعادن مثل الزنك والحديد واليود. عندما يتعلق الأمر بتغذية الدماغ وإبقائه في أحسن حالاته. فإن أفضل الأسماك التي يمكن تناولها هي سمك السلمون البري.
يتكون أكثر من نصف الدماغ من الدهون. وخاصة أحماض أوميغا 3 الدهنية المتعددة غير المشبعة. وفقاً للمغذيات. حوالي 90% من الدهون التي تشكل بنية الدماغ تكون على شكل حمض الدوكوساهيكسانويك (DHA). يعتبر السلمون مصدراً ممتازاً لـ DHA. بالإضافة إلى حمض أوميغا 3 الدهني المهم الآخر. وهو حمض Eicosapentaenoic (EPA). في الواقع يحتوي جزء واحد من 3 أونصات من السلمون البري على 1.22 جرام من DHA و 0.35 جرام من EPA. إذا كنت تتساءل كيف يتراكم هذا مع الكمية الموصى بها من DHA و EPA. يجب على المرء أن يستهلك كل يوم ، وهذا حوالي 100%.
يتم إجراء المزيد والمزيد من الأبحاث لفهم كيف يمكن للنظام الغذائي أن يبطئ أو يمنع التدهور المعرفي. ما هو معروف حتى الآن هو أن تناول كميات أكبر من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالضعف الإدراكي المعتدل. وفقاً للمجلة الأمريكية للتغذية السريرية.
بالإضافة إلى تغذية دماغك بالمصادر الرئيسية لأحماض أوميغا 3 الدهنية. فإن تناول سمك السلمون البري قد يساعد في إنتاج بروتين قوي يسمى عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ (BDNF). يدعم BDNF نمو خلايا الدماغ وبقائها على قيد الحياة وهو أحد البروتينات المسؤولة عن تكوين خلايا دماغية جديدة.